Boîte noire / cube blanc, Centre de création contemporaine Olivier-Debré, Tours

Rédigé par Richard SCOFFIER
Publié le 01/03/2017

La première œuvre réalisée sur le territoire français par Manuel et Francisco Aires Mateus est inaugurée en grande pompe en ce mois de mars. L’occasion de revenir sur cette construction atypique dont nous avons déjà parlé à l’occasion du concours et du parcours consacré aux deux frères (d’a n° 215 & 240). Il s’agit de la réhabilitation d’une école d’art en lieu d’exposition ouvert sur la création contemporaine, une prestation inaccoutumée pour ces deux architectes généralement abonnés aux constructions ex nihilo.

 

L’école d’art de Tours a été réalisée dans les années 1950 par Pierre Patout quand, à la fin de sa carrière, l’auteur de l’étonnant immeuble du boulevard Victor était architecte en chef de la reconstruction de la ville. À quelques centaines de mètres se dresse encore (...)



Maîtres d'ouvrages : Communauté d'agglomération Tour(s)Plus
Maîtres d'oeuvres mandataires : Aires Mateus e associados ; Architectes associés phase conception : B+B Architectes (Guy Bez et Eric Bourg) ; Architectes associés phase réalisation : AAVP 
BET général : BeA
Acoustique : INACOUSTICS

Conception lumière :
LIGHTEC
Entreprise clos et couvert : SOGEA centre
Surface SHON : 5 300 m2

Coût : 9 600 000 € HT
Date de livraison : Septembre 2016


Lisez la suite de cet article dans : N° 251 - Mars 2017

Le bâtiment réhabilité et sa lourde corniche est contesté par le volume profondément creusé de la nouvelle aile.<br/> Crédit photo : FOUGEIROL  Benoit Le bloc massif de pierre, profondément creusé de fenêtres, flotte sur une base immatérielle.<br/> Crédit photo : FOUGEIROL  Benoit La vitrine qui entoure la boîte noire attend les oeuvres qui permettront au centre d’art de mettre en scène ses activités.<br/> Crédit photo : FOUGEIROL  Benoit La vitrine qui entoure la boîte noire attend les oeuvres qui permettront au centre d’art de mettre en scène ses activités.<br/> Crédit photo : FOUGEIROL  Benoit La nef avec, à gauche, la nouvelle paroi servante.<br/> Crédit photo : FOUGEIROL  Benoit

VOIR ÉGALEMENT

>> Choix de darchitectures.com
>> Projets des abonnés

Les articles récents dans Publiés par d'a

L’Elbphilharmonie de Hambourg Publié le 03/03/2017

Maîtres d'ouvrages : Freie und Hansestadt Hamburg ; Elbphilarmonie Hamburg Bau GmbH & Co. KG, [...]

Éloge du vide, Conservatoire national, Vanves Publié le 02/03/2017

Projet HQE - Label BBCMaîtres d'ouvrages : Grand Paris Seine-Ouest / ville de Vanves  [...]

Structure équipée, Le Lieu de vie, Saclay Publié le 16/02/2017

Programme : Restauration collective, café, bureaux, terrains de sport, salles de fitness, espaces [...]

Cloud Atlas : Requalification de la Bibliothèque nationale Richelieu Publié le 27/11/2016

Maîtres d'ouvrages : ministère de la Culture et de la Communication, ministère de l’Éducation [...]

La stratégie du vide : Bibliothèque Alexis-de-Tocqueville, Caen Publié le 26/11/2016

Maître d’ouvrage : Communauté d’agglomération Caen-La Mer Programmiste : Café [...]

Extension du groupe scolaire Lully-Vauban à Versailles : Création du pôle danse et musique du conservatoire Publié le 25/11/2016

Maîtres d'ouvrages : communauté d’agglomération de Versailles Grand ParcMaîtres d'oeuvres : [...]

.

Réagissez à l’article en remplissant le champ ci-dessous :

Vous n'êtes pas identifié.
SE CONNECTER S'INSCRIRE
.