Bruxelles : NOA, EM2N et Sergison Bates lauréats du concours KANAL – Centre Pompidou

Rédigé par Claire DE BOISGELIN
Publié le 22/03/2018

Le lauréat du concours international KANAL – Centre Pompidou, situé sur l’ancien garage Citroën Yser, a été annoncé cet après-midi : l’équipe européenne réunissant noAarchitecten, EM2N et Sergison Bates. Ce pôle culturel, réunissant un musée d’art moderne et contemporain, un centre d’architecture (CIVA) et des espaces dédiés à la culture, à l’éducation et aux loisirs verra le jour en 2022. Retour sur ce projet d’envergure dont le lauréat a fait l’unanimité du jury. 

Le concours d’architecture international a été lancé en mars 2017 par la Société d’Aménagement Urbain (SAU) de la région de Bruxelles-Capitale, puis repris par la fondation KANAL avec pour objectif d’offrir à Bruxelles un pôle culturel digne des grandes capitales européennes. Projet de grande ampleur, c’est l’un des plus importants jamais réalisés à Bruxelles, avec un budget de travaux de 125 millions d’euros et une surface totale de plus de 40 000 m2 !


C’est à l’unanimité que le jury du concours a choisi la proposition de l’équipe rassemblant trois agences internationales associées pour l’occasion: noAarchitecten (Bruxelles), EM2N (Zurich) et Sergison Bates architects (Londres). Le jury, composé d’experts internationaux et présidé par l’architecte suisse Roger Diener, a salué un projet s’intégrant particulièrement bien dans le contexte urbain. L’espace conçu par l’équipe lauréate se veut en effet un lieu d’échange « accueillant, vivant et dynamique, invitant tous les habitants de Bruxelles à se l’approprier » en même temps que vitrine bruxelloise sur la scène artistique internationale. Le futur musée sera ainsi ouvert sur chacune de ses façades et relié à des commerces et ateliers à proximité. A l’intérieur, une « rue » traversera le lieu, donnant accès aux trois grands espaces culturels : le musée, le CIVA et un auditorium de 400 places. Des espaces d’expositions sont également prévus.


Le chantier commencera à l’automne 2019 pour une durée de trois ans. Il a été pensé afin d’être ouvert par intermittence pendant les travaux. Le 5 mai prochain et pour une durée de treize mois, le site de l’ancien garage sera accessible au public et proposera toute une sélection d’événements culturels, spectacles vivants et représentations. Une exposition retracera ainsi l’histoire du site et fera découvrir aux visiteurs le projet lauréat.

Les articles récents dans Actus brèves

Architecture en rase Champagne Publié le 25/06/2018

Terre fertile d’échanges entre mondes académiques, professionnels et culturels, l’université… [...]

Menace sur la Maison du Peuple de Clichy Publié le 18/06/2018

La mairie de Clichy La Garenne a annoncé il y a quelques mois le lauréat du projet de… [...]

Serpentine 2018 - from London to Beijing Publié le 12/06/2018

Le Pavillon Serpentine 2018 ouvrira ses portes vendredi prochain sur son traditionnel site… [...]

Olafur Eliasson – première architecturale Publié le 05/06/2018

L’artiste Olafur Eliasson dévoilera samedi prochain sa première réalisation… [...]

Design et décroissance ? Publié le 30/05/2018

[...]

Sortir de l'ego Publié le 30/05/2018

[...]

.

Réagissez à l’article en remplissant le champ ci-dessous :

Vous n'êtes pas identifié.
SE CONNECTER S'INSCRIRE
.

> L'Agenda

Juillet 2018
 LunMarMerJeuVenSamDim
26      01
2702 03 04 05 06 07 08
2809 10 11 12 13 14 15
2916 17 18 19 20 21 22
3023 24 25 26 27 28 29
3130 31      

> Questions pro

Architecte de copropriété, une piste à ne pas négliger

Les architectes se tournent parfois vers des activités considérées comme marginales, soit par goût, soit par défaut de commande traditionnelle.…

Une nouvelle boîte à outils pour reconquérir le chantier

Proie d’un arsenal administratif pléthorique, le chantier deviendrait-il pour l’architecte le lieu de tous les dangers ? En mettant en…

Le Lab CDC Architecture de la transformation

À quels besoins d’innovation et d’évolutions réglementaires répond l’appel à projets du Lab CDC « Architecture de la…