Equipement Sportif à Méru (60)

Rédigé par les architectes
Publié le 13/09/2012

L'équipement est installé en belvédère à l'aplomb de la ligne d'arrivée de la piste d'athlétisme de Méru, commune du département de l'Oise. Du talus, il apparait allongé sur le terrain enherbé, avançant vers le vide en contrebas. De la piste, il interrompt le virage du talus et offre une entrée directe aux athlètes, signalant la ligne de départ.


Comme une tour de chronométrage, il a pour fonction principale d'assurer le contrôle de compétitions sportives. Il sert également à stocker le matériel d'athlétisme, à effectuer des visites médicales, et à se réunir.

Le bâtiment répond au programme par un volume simple et une enveloppe adaptée. Le socle du bâtiment, en béton enduit, s'insère dans le talus qui borde la piste et permet le stockage.

La salle de réunion, le bureau médical et le poste de chronométrage trouvent leur place dans un volume en ossature bois entièrement bardé et couvert d'acier blanc, largement ouvert à l'angle afin d'offrir une vue dégagée sur la piste.

Le volume de l'escalier, qui organise la liaison entre la piste, le talus et la mezzanine, forme la partie la plus haute du bâtiment. Il donne de l'élévation à la construction, et en fait un point de repère du paysage.

C'est un édifice qui – en dépit de sa petite dimension – offre une grande diversité d'aspects depuis les alentours.



Maîtres d'ouvrages : Communauté de Communes des Sablons
Maîtres d'oeuvres :
Olivier Werner Architecte mandataire – Dear Concept, BE structure - Batitech, BE fluides
Entreprises :
EMO Gros Œuvre, BSM Ossature bois, PETIT VICTOR Menuiseries Extérieures, MONSEGU Bardage, MARISOL Plâtrerie, REZZA Electricité, POINT Plomberie
Surface :
200 m² SU (compris stockage)
Cout :
285 000 € HT
Date de livraison : 2011

Equipement sportif Plan de situation du projet<br/> Crédit photo : dr - Vue extérieure du projet © OWA<br/> Crédit photo : dr - Vue depuis la piste d'athlétisme © OWA<br/> Crédit photo : dr - Vue nocturne du projet © OWA<br/> Crédit photo : dr - Vue nocturne depuis le talus © OWA<br/> Crédit photo : dr - Vue nocturne de l'entrée © OWA<br/> Crédit photo : dr - Vue nocturne de l'édifice depuis le talus vers la piste © OWA<br/> Crédit photo : dr - Vue nocturne de l'entrée du bâtiment © OWA<br/> Crédit photo : dr - Vue intérieure, la salle de réunion © OWA<br/> Crédit photo : dr - Vue intérieure © OWA<br/> Crédit photo : dr - Vue intérieure, la salle de réunion © OWA<br/> Crédit photo : dr - Vue intérieure, l'escalier masqué par un écran orange © OWA<br/> Crédit photo : dr - Section du projet<br/> Crédit photo : dr - Section du projet<br/> Crédit photo : dr - Section du projet<br/> Crédit photo : dr - Sections du projet<br/> Crédit photo : dr -

VOIR ÉGALEMENT

>> Publiés par d'a
>> Projets des abonnés

Les articles récents dans Choix de darchitectures.com

65 logements dans l'éco-quartier de Seyssins (38) Publié le 09/04/2018

Maître d'ouvrage :  Grenoble Habitat, Vinci Immobilier RésidentielMaître… [...]

Villa KGET Publié le 06/04/2018

Maître d'ouvrage : ParticuliersMaître d’œuvre :  Bonte & Migozzi… [...]

Pavillon d'accueil de la scierie, Corzé (49) Publié le 06/04/2018

Maître d'ouvrage : ParticuliersMaître d’œuvre : Atelier RAMDAMEntreprises : ACB… [...]

Crèche Bab'Ivry - Ivry-sur-Seine - Kalus Roussel Architectes Publié le 27/02/2018

FICHE TECHNIQUE : Programme: Création d'une crèche de… [...]

Réhabilitation de l’Abbaye d’Ardenne - OPUS 5 Publié le 13/02/2018

FICHE TECHNIQUE :   Programme : restauration, réutilisation et… [...]

26 logements participatifs à Montreuil - NZI Architectes Publié le 23/01/2018

FICHE TECHNIQUE   26 logements participatifsdont 3 sociaux et 1 … [...]

.

Réagissez à l’article en remplissant le champ ci-dessous :

Vous n'êtes pas identifié.
SE CONNECTER S'INSCRIRE
.

> L'Agenda

Mai 2018
 LunMarMerJeuVenSamDim
18 01 02 03 04 05 06
1907 08 09 10 11 12 13
2014 15 16 17 18 19 20
2121 22 23 24 25 26 27
2228 29 30 31    

> Questions pro

Une nouvelle boîte à outils pour reconquérir le chantier

Proie d’un arsenal administratif pléthorique, le chantier deviendrait-il pour l’architecte le lieu de tous les dangers ? En mettant en…

Le Lab CDC Architecture de la transformation

À quels besoins d’innovation et d’évolutions réglementaires répond l’appel à projets du Lab CDC « Architecture de la…

Qu'est devenu le « permis de faire »?

À la loi LCAP du 27 janvier 2017 ne manque que la promulgation d’un ultime décret qui doit entériner …