Extension et restructuration de la tour Seegmuller - Weber + Keiling architectes

Rédigé par les architectes
Publié le 03/04/2017

La réhabilitation de la Tour Seegmuller fait partie d’un projet d’aménagement de la presqu’île André Malraux et des abords du bassin d’Austerlitz à Strasbourg, lui-même inscrit dans le projet urbain des friches industrielles du Port autonome de Strasbourg.

 

L’aménagement de la presqu’île André Malraux s’articule autour de deux axes :

-        La création d’un lieu de destination et d’animation du Strasbourg contemporain,

-       La préservation et la reconversion d’anciens bâtiments industriels et la mise en valeur du patrimoine portuaire.

 

La Tour Seegmuller appartenait à un ensemble d’installations portuaires caractéristiques de l’architecture industrielle des années 30, constitué, outre la Tour, de deux entrepôts aujourd’hui intégrés dans la bibliothèque André Malraux et dans l’opération des docks.

 

Le silo à céréales du port d’Austerlitz, couramment appelé Tour Seegmuller, a été construit entre 1932 et 1934 par l’architecte Gustave Umbdenstock (1866-1940) pour le compte de l’armement Seegmuller à l’initiative du Port autonome de Strasbourg.

La Tour Seegmuller était constituée, avant sa réhabilitation :

-        d’un sous-sol ;

-        d’un rez-de-chaussée surélevé ;

-        8 étages ;

-        d’une salle sommitale.


L’objectif de la restructuration de la Tour était d’y aménager 169 logements destinés aux étudiants ainsi que les locaux d’activités et de vies liés. Ces logements, d’une surface de 19 à 35 m2, sont destinés à l’accueil d’étudiants et chercheurs en cycles supérieurs (master, doctorat…) mais aussi des personnes devant être logées sur des courtes durées pour des raisons de formations ou d’interventions menées pour l’université de Strasbourg, des établissements ou des collectivités locales.

 

La tour restructurée accueille également les services internationaux de l’Université de Strasbourg.

 

Le projet a nécessité la déconstruction de la structure centrale de la Tour (correspondant aux anciens silos) ainsi que la construction d’un nouveau noyau indépendant de la structure qui a repris les charges des parties conservées afin de respecter la réglementation parasismique.

Un restaurant et un lieu d’exposition occupent maintenant le rez-de-chaussée de la Tour, tandis qu’une extension de 300 m2 a été créée pour installer une partie des services universitaires. Les façades industrielles en brique et béton et les pieds orthogonaux du rez-de-chaussée qui supportaient le silo ont été sauvegardées dans le cadre de la réhabilitation.

 

La situation de la Tour et son identité urbaine réaffirmée ont permis la création d’un équipement emblématique pour l’Université de Strasbourg.



Maîtres d'ouvrages : SERS
Maîtres d'oeuvres : Weber + Keiling (architectes) ; SERUE Ingénierie (structure) ; Dynamique Concept (structure, normes parasismiques) ; SNC Lavalin (fluides, VRD) ; E3 Economie (économiste de la construction)
Entreprise générale : Alsacienne du Bâtiment
Surface : 6700 m2
Coût : 11,8 M HT
Date de livraison : Septembre 2015

Extension et restructuration de la tour Seegmuller - Maison Universitaire Internationale -Weber + Keiling architectes<br/> Crédit photo : Atelier 9 - TIEDJE Florian - La Tour Seegmuller appartenait à un ensemble d’installations portuaires caractéristiques de l’architecture industrielle des années 30, constitué, outre la Tour, de deux entrepôts aujourd’hui intégrés dans la bibliothèque André Malraux.<br/> Crédit photo : dr - Plan d'origine, étage courant<br/> Crédit photo : dr - Plan du rez-de-chaussée, d'après le projet de Weber + Keiling architectes<br/> Crédit photo : Weber + Keiling architectes - Plan d'étage, d'après le projet de Weber + Keiling architectes<br/> Crédit photo : Weber + Keiling architectes - Coupe d'après le projet de Weber + Keiling architectes<br/> Crédit photo : Weber + Keiling architectes - La réhabilitation de la Tour Seegmuller fait partie d’un projet d’aménagement de la presqu’île André Malraux et des abords du bassin d’Austerlitz à Strasbourg.<br/> Crédit photo : Atelier 9 - TIEDJE Florian - Le projet a nécessité la déconstruction de la structure centrale de la Tour (correspondant aux anciens silos) ainsi que la construction d’un nouveau noyau indépendant de la structure qui a repris les charges des parties conservées.<br/> Crédit photo : Atelier 9 - TIEDJE Florian - Le silo sur toute sa hauteur, avant travaux<br/> Crédit photo : Atelier 9 - TIEDJE Florian - Le hall d'accueil, largement ouvert sur l'extérieur, prend place entre les poteaux existants en grande partie conservés.<br/> Crédit photo : Weber + Keiling architectes - Un lieu d’exposition tire profit des éléments structurels pré-existants au niveau bas.<br/> Crédit photo : Atelier 9 - TIEDJE Florian - Un restaurant occupe aussi le rez-de-chaussée de la Tour.<br/> Crédit photo : Atelier 9 - TIEDJE Florian - L’objectif de la restructuration de la Tour était d’y aménager 169 logements destinés aux étudiants ainsi que les locaux d’activités et de vies liés.<br/> Crédit photo : Atelier 9 - TIEDJE Florian - Ces logements, d’une surface de 19 à 35 m2, sont destinés à l’accueil d’étudiants et chercheurs en cycles supérieurs ou à des personnes devant être logées sur de courtes durées.<br/> Crédit photo : Atelier 9 - TIEDJE Florian - Des terrasses sont rendues accessibles dans les plus hauts niveaux de la Tour et offrent une vue panoramique sur Strasbourg.<br/> Crédit photo : Atelier 9 - TIEDJE Florian -

VOIR ÉGALEMENT

>> Publiés par d'a
>> Projets des abonnés

Les articles récents dans Choix de darchitectures.com

65 logements dans l'éco-quartier de Seyssins (38) Publié le 09/04/2018

Maître d'ouvrage :  Grenoble Habitat, Vinci Immobilier RésidentielMaître… [...]

Villa KGET Publié le 06/04/2018

Maître d'ouvrage : ParticuliersMaître d’œuvre :  Bonte & Migozzi… [...]

Pavillon d'accueil de la scierie, Corzé (49) Publié le 06/04/2018

Maître d'ouvrage : ParticuliersMaître d’œuvre : Atelier RAMDAMEntreprises : ACB… [...]

Crèche Bab'Ivry - Ivry-sur-Seine - Kalus Roussel Architectes Publié le 27/02/2018

FICHE TECHNIQUE : Programme: Création d'une crèche de… [...]

Réhabilitation de l’Abbaye d’Ardenne - OPUS 5 Publié le 13/02/2018

FICHE TECHNIQUE :   Programme : restauration, réutilisation et… [...]

26 logements participatifs à Montreuil - NZI Architectes Publié le 23/01/2018

FICHE TECHNIQUE   26 logements participatifsdont 3 sociaux et 1 … [...]

.

Réagissez à l’article en remplissant le champ ci-dessous :

Vous n'êtes pas identifié.
SE CONNECTER S'INSCRIRE
.

> L'Agenda

Mai 2018
 LunMarMerJeuVenSamDim
18 01 02 03 04 05 06
1907 08 09 10 11 12 13
2014 15 16 17 18 19 20
2121 22 23 24 25 26 27
2228 29 30 31    

> Questions pro

Une nouvelle boîte à outils pour reconquérir le chantier

Proie d’un arsenal administratif pléthorique, le chantier deviendrait-il pour l’architecte le lieu de tous les dangers ? En mettant en…

Le Lab CDC Architecture de la transformation

À quels besoins d’innovation et d’évolutions réglementaires répond l’appel à projets du Lab CDC « Architecture de la…

Qu'est devenu le « permis de faire »?

À la loi LCAP du 27 janvier 2017 ne manque que la promulgation d’un ultime décret qui doit entériner …