Objection Parking, aéroport international de Nice

Rédigé par Richard SCOFFIER
Publié le 19/06/2012

Ce parking conçu par Marc Barani s'affirme comme un objet rebelle qui semble étonnement se refuser à être ce qu'il est. Une posture qui lui permet cependant de dessiner une vision très prospective des rapports futurs entre automobile et architecture.



La dernière réalisation livrée par l'agence Barani est située à proximité immédiate de l'aéroport international de Nice. Un aéroport placé à l'embouchure du Var et inscrit à la source du grand projet urbain qui remonte à rebours le long de la plaine. Ici se succèdent déjà quartiers administratifs, centres d'affaires, grand stade qui attendent leur future gare TGV et leur tramway. Ce vaste équipement, le troisième en France après Roissy et Orly, réclame autour de lui de nombreuses constructions logistiques. Des constructions ingrates, qui le coupent irrémissiblement de la future extension urbaine.


Maître d'ouvrage : SA Aéroports de la Côte d'Azur
Maîtres d'œuvre :
atelier Marc Barani. Erwann Le Franc, chef de projet. Julien Campagne, Miéko Kobayashi, architectes. Studio Muoto, collaborateur concours et APS. Scéno, Brigitte Fryland, signalétique. François Navarro, paysagiste – Programme : parc de stationnement B/P6 d'environ 2 600 places
BET : structure, Setec TPI ; fluides, Setec Bâtiment ; OPC, Planitec BTP
Entreprises : démolition, SMD ; terrassements, VRD, fondations, gros œuvre, Razel ; espaces paysagers, Atrium Paysage ; étanchéité et protection lourde, SNA ; façades vitrées, charpente métallique, Difral ; métallerie, serrurerie, Cabrol ; électricité CFO/CFA, Snef Côte d'Azur ; ascenseurs, Koné ; plomberie, Elyo Suez Énergie ; peinture, signalétique, revêtement, résine de sol, Karsanti
Surface : 64 400 m²
Coût : 25,7 millions d'euros HT
Calendrier : concours, mai 2007 (lauréat) ; livraison phase 1, juillet 2010 ; livraison phase 2, janvier 2012 ] 


Lisez la suite de cet article dans : N° 210 - Juillet 2012

Grillage et butoir à la place de gardes corps en Béton. Vue sur le patio central Vue contreplongeante sur les rampes coupe sur la faille centrale<br/> Crédit photo : dr - Plan masse Plan niveau parking Plan niveau toiture

VOIR ÉGALEMENT

>> Choix de darchitectures.com
>> Projets des abonnés

Les articles récents dans Publiés par d'a

L’Elbphilharmonie de Hambourg Publié le 03/03/2017

Maîtres d'ouvrages : Freie und Hansestadt Hamburg ; Elbphilarmonie Hamburg Bau GmbH & Co. KG, [...]

Éloge du vide, Conservatoire national, Vanves Publié le 02/03/2017

Projet HQE - Label BBCMaîtres d'ouvrages : Grand Paris Seine-Ouest / ville de Vanves  [...]

Boîte noire / cube blanc, Centre de création contemporaine Olivier-Debré, Tours Publié le 01/03/2017

Maîtres d'ouvrages : Communauté d'agglomération Tour(s)Plus Maîtres d'oeuvres mandataires : [...]

Structure équipée, Le Lieu de vie, Saclay Publié le 16/02/2017

Programme : Restauration collective, café, bureaux, terrains de sport, salles de fitness, espaces [...]

Cloud Atlas : Requalification de la Bibliothèque nationale Richelieu Publié le 27/11/2016

Maîtres d'ouvrages : ministère de la Culture et de la Communication, ministère de l’Éducation [...]

La stratégie du vide : Bibliothèque Alexis-de-Tocqueville, Caen Publié le 26/11/2016

Maître d’ouvrage : Communauté d’agglomération Caen-La Mer Programmiste : Café [...]

.

Réagissez à l’article en remplissant le champ ci-dessous :

Vous n'êtes pas identifié.
SE CONNECTER S'INSCRIRE
.