Champs contrechamps : Construction d'un gymnase à Villepreux

Rédigé par les architectes
Publié le 15/04/2020

La situation particulière de la parcelle, entre l’espace rural et l’extension en cours de la ville, amène une réflexion sur l’entre-deux à l’image du contrechamp cinématographique. D’un côté, vu depuis la départementale ou depuis les champs, le projet cherche à se fondre dans un environnement terrien et végétal. De l’autre, il tend à s’inscrire en continuité du lotissement constitué de pavillons clairs entourés de jardins conférant au quartier un aspect paysagé marqué.

 

Dans ce cadre intermédiaire, le projet présenté n’est ni urbain ni rural. Il est les deux.

 

Depuis la plaine de Versailles, l’équipe d’architecture Joly&Loiret propose ainsi un volume simple et compact à la matérialité terrestre et brun foncé faisant écho aux couleurs et aux textures des sillons agricoles afin de mieux s’intégrer dans le grand paysage. Depuis le quartier, les volumes simples et sculpturaux, la matière enduite et les tonalités de l’édifice plus claires engagent un dialogue avec les constructions voisines. Autour du projet, la conception des espaces paysagers, à la fois circonscris et ouverts, recréent un dispositif de jardins périphériques mettant en valeur l’édifice. Pour rendre le projet construit moins massif, les architectes ont souhaité fragmenter le programme. Fermant le terrain, les murs ponctuels constituent un emmarchement progressif des hauteurs pour offrir une échelle plus basse du projet au contact des maisons individuelles et de l’espace urbain.

 

Dans le parcours entre la ville et le nouveau complexe sportif, deux petits parvis à l’échelle de l’environnement résidentiel font le lien vers l’entrée. Ils conduisent à un premier jardin dessiné comme l’antichambre végétale du hall qui s’ouvre dans son prolongement. Positionné au centre du complexe, celui-ci trouve une position stratégique et centrale à la croisée des circulations verticales et horizontales. Au rez-de-chaussée, le premier jardin distribue les deux grandes salles via leurs vestiaires dédiés et à l’étage. Il mène à la salle de réunion, la salle de danse et le gradin qui trouve ainsi en hauteur, un point de vue favorable sur la salle multisports.

 

Depuis l’intérieur, les jardins périphériques offrent des spatialités intériorisées, des lumières, des usages, des atmosphères végétales locales et saisonnières et des relations au dehors sans gêne et sans vis-à-vis entre le gymnase et les maisons alentours. Les grandes salles sportives sont des volumes simples et lumineux. Elles bénéficient d’une lumière naturelle diffuse et homogène depuis les ouvertures zénithales adaptée à la pratique sportive et d’ouvertures sur les jardins ou la Plaine de Versailles depuis les gradins de la grande salle.

 

Le parti constructif met en œuvre une structure bois en lamellé collé pour les grandes portées en toiture. Les parois sont maçonnées avec des briques de terre cuite alvéolaires de 42 cm d’épaisseur assurant une performance thermique et mécanique satisfaisante sans rajout d’isolant. Un enduit de finition à la chaux aérienne est griffé sur les façades extérieures est complété par un enduit au plâtre à l’intérieur (paroi perspirante). Le dispositif est simple, économique, pérenne et de haute qualité environnementale.




Maîtres d'ouvrages : Ville de Villepreux
Maîtres d'oeuvres : Joly&Loiret
Entreprises : evp (structure), urbatec (vrd), bet choulet (fluides, hqe), bmf (économie)
Surface SHON :  2 900 m² su + 3 400 m² ext.
Coût : 4.6 M€ ht
Date de livraison : lauréat livraison 2018

Centre sportif à Villepreux<br/> Crédit photo : SCHNEPP & RENOU . Le contexte du centre sportif<br/> Crédit photo : SCHNEPP & RENOU . Centre sportif à Villepreux<br/> Crédit photo : SCHNEPP & RENOU . L'intérieur du centre sportif<br/> Crédit photo : SCHNEPP & RENOU . L'intérieur du centre sportif<br/> Crédit photo : SCHNEPP & RENOU . L'intérieur du centre sportif<br/> Crédit photo : SCHNEPP & RENOU . Chantier du projet<br/> Crédit photo : dr - Plan et coupe du projet<br/> Crédit photo : dr - Plan du projet<br/> Crédit photo : dr -

VOIR ÉGALEMENT

>> Publiés par d'a
>> Projets des abonnés

Les articles récents dans Choix de darchitectures.com

Réhabilitation et extension de l’école primaire “Les Calades” à Saint-Gilles Publié le 30/06/2020

Maîtres d'ouvrages : Ville de Saint Gilles – SPL AgateMaîtres d'oeuvres : NAS… [...]

La Maison des Arts à Charbonnières-les-Bains Publié le 25/06/2020

Maîtres d'ouvrages : Mairie de Charbonnières-les-Bains Maîtres d'oeuvres : Tectoniques… [...]

Réhabilitation et extension du Lycée Robert Doisneau à Corbeil-Essonnes Publié le 22/06/2020

Maîtres d'ouvrages : Région Ile-de-France / Essonne Aménagement AMO Maîtres d'oeuvres :… [...]

Pavillon d'accueil du musée Clémenceau à Saint-Vincent-sur-Jard Publié le 04/06/2020

Maîtres d'ouvrages : Centre des monuments nationaux, direction de la conservation des monuments et… [...]

Groupe scolaire René Beauverie à Vaulx-en-Velin Publié le 06/05/2020

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Vaulx-en-Velin Maîtrise d’œuvre : Dominique… [...]

.

Réagissez à l’article en remplissant le champ ci-dessous :

Vous n'êtes pas identifié.
SE CONNECTER S'INSCRIRE
.

> L'Agenda

Juillet 2020
 LunMarMerJeuVenSamDim
27  01 02 03 04 05
2806 07 08 09 10 11 12
2913 14 15 16 17 18 19
3020 21 22 23 24 25 26
3127 28 29 30 31   

> Questions pro

L’architecte face au confinement

Agences vides, gestion d’affaires par visioconférence, chômage partiel, télétravail… Les problèmes sanitaires posés par l’épidémie de…

Retraite, les questions en jeu

Face à l’opposition suscitée par la réforme des retraites, que ce soit dans la rue ou à l’Assemblée nationale où le projet de loi a…

Deux opportunités d’aide à la recherche

Face aux difficultés du métier d’architecte, une aide à la recherche est toujours une opportunité idéale pour orienter, confirmer ou même…