Complexe sportif de la Villette, Caudebec-les-Elbeuf

Rédigé par les architectes
Publié le 18/03/2019

Le complexe sportif de la Villette est construit à l’entrée Est de Caudebec-Lès-Elbeuf en Normandie (France). Le bâtiment abrite les locaux de 2 associations sportives distinctes : un club de judo et un club de force athlétique, lesquels partagent Hall, Club-house, Salle de réunion, et diverses commodités, pour un ensemble de 2 340 mètres carrés.


Un pavillon unique loge l’ensemble du programme sans distinction évidente de parties, ni affichage de l’agencement intérieur. L’absence de ces signes profite à l’expression sculpturale des volumes sur le fond boisé du Parc.


Un traitement épuré que l'on retrouve également dans la conception du pavillon bas logeant sous le même toit l'ensemble des activités.

Le bâtiment, sobre, appareillé de briques noires et de menuiserie en aluminium anodisé est dénué de signes indiquant la nature de l'ensemble. Le tout est surplombé d'une toiture en zinc débordante et ceinturé d'une large galerie vitrée dont les ouvertures sont doublées d'un claustra bois. Deux sheds longitudinaux construits en surélévation des longs-pans des salles sportives captent les rayons du soleil. L'ensemble, de plain-pied, est organisé autour du club house et du hall d'accueil desservant en enfilade les trois volumes principaux : le dojo, la salle de force athlétique et l'espace de réunion.


À hauteur d'homme, les claustras bois extérieurs filtrent des stries de lumière blonde, qui font échos aux volumes des charpentes en bois massif et lamellé-collé, suggérant une esthétique proche de celles des dojos et des salles d'arts martiaux orientaux. La distribution symétrique des lumières dispensées par les sheds et le filtrage des vues sur le parc créent l'effet recherché de concentration et de sacralisation des espaces intérieurs du dojo et de la salle de force athlétique.


Quelque chose de l’essentialité de l’expression extérieure et de la spiritualité de l’espace intérieur de la Chapelle des Bois de Gunnar Asplund nous semblait résumer la posture à adopter, et à adapter à un bâtiment civil.





Maîtres d'ouvrages : Métropole Rouen Normandie
Maîtres d'oeuvres : Atelier Féret & Frechon architectes (architecte mandataire), / Bureau d'études : BET SICRE (structure)
Entreprises : TECHNIC-CONSULT (fluides), IMPACT ACOUSTIC (acoustique), SAS Reber (économiste), SNETA (VRD et espaces verts)
Surface SDP : 2 340 m² 
Coût : 4.1M€ HT 
Date de livraison : mars 2018

 Vue extérieure, entrée Sud-Ouest<br/> Crédit photo : MERCUSOT Antoine Plan masse<br/> Crédit photo : 360° ARCHITECTURE - Vue extérieure Nord avec sheds<br/> Crédit photo : MERCUSOT Antoine Vue extérieure Nord-Ouest depuis le parc<br/> Crédit photo : MERCUSOT Antoine Vue pignon Sud et élévation Est<br/> Crédit photo : MERCUSOT Antoine Vue extérieure Nord-Est<br/> Crédit photo : MERCUSOT Antoine Vue intérieure des sheds vers le hall<br/> Crédit photo : MERCUSOT Antoine Vue intérieure du Dojo avec judokas<br/> Crédit photo : MERCUSOT Antoine Vue intérieure depuis les vestiaires vers l'est<br/> Crédit photo : MERCUSOT Antoine Vue intérieure du hall vers le Dojo<br/> Crédit photo : MERCUSOT Antoine Vue du hall vers la Force Athlétique<br/> Crédit photo : MERCUSOT Antoine Vue du hall vers le Dojo et la Force Athlétique<br/> Crédit photo : MERCUSOT Antoine Vue du hall vers la Force Athlétique<br/> Crédit photo : MERCUSOT Antoine Circulations intérieures<br/> Crédit photo : MERCUSOT Antoine Vue intérieure des vestiaires<br/> Crédit photo : MERCUSOT Antoine Hall, détail du plafond<br/> Crédit photo : MERCUSOT Antoine Vue rapprochée des matériaux extérieurs <br/> Crédit photo : MERCUSOT Antoine Plan RDC<br/> Crédit photo : 360° ARCHITECTURE - Coupe transversale du Dojo<br/> Crédit photo : 360° ARCHITECTURE - Coupe transversale du Hall-Club-House<br/> Crédit photo : 360° ARCHITECTURE - Elévation Sud<br/> Crédit photo : 360° ARCHITECTURE - Elévation Est<br/> Crédit photo : 360° ARCHITECTURE -

VOIR ÉGALEMENT

>> Publiés par d'a
>> Projets des abonnés

Les articles récents dans Choix de darchitectures.com

Piscine Tournesol à Lingolsheim, Bas-Rhin Publié le 09/07/2019

Maîtres d'ouvrage : Communauté Urbaine de Strasbourg Maîtres d'oeuvre : Urbane… [...]

Maison particulière à Bétera, Espagne Publié le 09/07/2019

Maîtres d'ouvrage : Florin Bortos Balint (Globalint SL)Maîtres d'oeuvre : Fran Silvestre… [...]

Maison victorienne à Lond Publié le 09/07/2019

Maître d'ouvrage : privéMaîtres d'oeuvre : Alison Brooks (architecte), Michael Baigent Orla Kelly… [...]

Maison particulière à Thonon-les-Bains Publié le 09/07/2019

Maître d'ouvrage : privéMaître d'oeuvre : AUM Pierre Minassian (architectes) Surface… [...]

Maison-atelier à Sokcho, Corée du Sud Publié le 09/07/2019

Maîtres d'ouvrage :  privéMaîtres d'oeuvre : AEV Architectures, Woojin LIM, Sylvie… [...]

Neuf logements à Seyssins, Isère Publié le 09/07/2019

Maîtres d'ouvrage : Peaks ImmobilierMaîtres d'oeuvre : Jean-Pierre Pranlas-Descours… [...]

.

Réagissez à l’article en remplissant le champ ci-dessous :

Vous n'êtes pas identifié.
SE CONNECTER S'INSCRIRE
.

> L'Agenda

Août 2019
 LunMarMerJeuVenSamDim
31   01 02 03 04
3205 06 07 08 09 10 11
3312 13 14 15 16 17 18
3419 20 21 22 23 24 25
3526 27 28 29 30 31  

> Questions pro

Îlot Say, le droit d’auteur l’emporte

Le droit d’auteur des architectes et des artistes étant souvent bafoué*, l’ordonnance de référé rendue le 10 mai 2019 par le tribunal de…

PPP annulé pour les écoles marseillaises

Entre novembre 2018 et février 2019, la justice a donné raison par deux fois à des instances régionales et nationales de l’Ordre des…

Conception-réalisation : le conseil de l’Ordre des architectes des Pays de la Loire veille

En novembre dernier, statuant sur le non-respect des procédures de la commande publique, trois arrêts de la cour administrative d’appel de…