Conservatoire à rayonnement départemental, Orsay

Rédigé par les architectes
Publié le 09/10/2018

La communauté Paris-Saclay a souhaité étendre son offre d’enseignement musical en installant un conservatoire à rayonnement départemental (CRD), sur la commune d’Orsay, à la frontière du campus de l’université de Paris Sud.


Longé par l’Yvette et bordé par le Parc Botanique de Launay, le conservatoire compose avec un site naturel préservé, les îlots d’habitats pavillonnaires de la ville d’Orsay et les bâtiments de recherche du campus. Le projet constitue ainsi, au-delà de ses fonctions, un carrefour entre ces différents univers.


Cet enjeu d’inscription du bâtiment dans ce site d’exception conduit l’atelier Novembre à des prises de positions: concevoir un équipement ouvert sur ces différents espaces, qui s’insère de manière féconde dans le cadre végétal et qui affiche l’image contemporaine et dynamique d’un équipement public à caractère culturel.


La fragmentation des constructions est une première réponse à ces parti pris. La division en quatre volumes blancs, correspondant chacun à un élément de programme, permet d’établir des séquences visuelles et des porosités d’ouverture. Articulés par des espaces de distribution transparents, ces volumes génèrent de nouvelles perspectives pour les utilisateurs comme pour les passants. Dans un dialogue soutenu entre nature et construction, les coursives ou parcours sont multipliés sur la parcelle – le sentier piétons qui longe l’Yvette allant jusqu’à se glisser sous l’un des bâtiments.

 

Ouvert sur la ville au sud du site, le bâtiment principal signifie la fonction d’accueil par une frontalité largement vitrée, ses niveaux supérieurs recevant l’administration puis les espaces de cours individuels de l’enseignement musical. Le volume souple de l’auditorium adjacent, connecté à la rue pour ses besoins de desserte, permet d’identifier la vocation culturelle de l’équipement depuis l’espace public. Les grandes salles de pratiques collectives sont ouvertes sur le parc et le campus au nord, la composition étant prolongée par un jardin intérieur que valorise un réseau de coursives. À l’ouest, une extension accueillera des salles d’enseignements chorégraphiques et d’art dramatique.

 

Lieu de rencontres et de croisements des genres, l’importance du conservatoire dans la vie locale a induit une architecture emblématique, qualitative et valorisante.



Maîtres d'ouvrages : Communauté Paris-Saclay

Maître d'oeuvre : Atelier Novembre (architecte mandataire)/ Bureau d'études TCE: Oteis Séchaud Bossuyt/ Scénographie: Scénarchie/ Acoustique: J.P Lamoureux/  Couleurs & signalétique: Studio b-headroom

Surface SHON : 2 700 m²

Coût : 10,6 M€ HT

Date de livraison : Janvier 2018

Programme : Construction comprenant des espaces d'accueil, un auditorium de 300 places, des salles de cours théoriques et pratiques (musique, danse, théâtre), des locaux annexes et logistiques ; bâtiment et aménagement des abords inscrits dans une démarche environnementale.

Vue extérieure du conservatoire depuis la rue<br/> Crédit photo : Shimmura Takuji Vue extérieure du conservatoire depuis un jardin<br/> Crédit photo : Shimmura Takuji Vue extérieure du conservatoire depuis la rive opposée<br/> Crédit photo : Shimmura Takuji Vue extérieure du conservatoire depuis le jardin intérieur<br/> Crédit photo : Shimmura Takuji Vue extérieure du conservatoire de la façade nord depuis un jardin<br/> Crédit photo : Amoretti Aldo Vue extérieure de la façade sud du conservatoire<br/> Crédit photo : Shimmura Takuji Vue intérieure des circulations/coursives du conservatoire<br/> Crédit photo : Shimmura Takuji Vue intérieure de l'auditorium du conservatoire<br/> Crédit photo : Shimmura Takuji Vue intérieure d'une salle de danse du conservatoire<br/> Crédit photo : Shimmura Takuji Plan de masse<br/> Crédit photo : Atelier Novembre Rez-de-chaussé<br/> Crédit photo : Atelier Novembre R+1 et R+2<br/> Crédit photo : Atelier Novembre Coupe longitudinale<br/> Crédit photo : Atelier Novembre

VOIR ÉGALEMENT

>> Publiés par d'a
>> Projets des abonnés

Les articles récents dans Choix de darchitectures.com

Centre sportif et culturel Oscar Niemeyer à Dieppe Publié le 23/01/2019

Maître d'ouvrage : Ville DieppeMaître d'oeuvre : La Soda (architecte mandataire) / Bureau… [...]

TRACKS - École maternelle de Perthes-en-Gâtinais Publié le 16/01/2019

Maîtres d'ouvrage : Ville de Perthes-en-GatinaisMaîtres d’œuvre : Tracks… [...]

Observation Deck, étape finale de la Tour MahaNakhon de Bangkok, Büro Ole Scheeren Publié le 29/11/2018

Maîtres d'ouvrage : PACE Development Co., LtdMaîtres d'oeuvre : Buro Ole Scheeren Group… [...]

Théâtre Andon Z. Çajupi Publié le 20/11/2018

Maîtres d'ouvrages : Municipalité de KorçaMaîtres d'oeuvres : BOLLES+WILSON / Dea… [...]

KAAI 37 à ANVERS Publié le 31/10/2018

Maître d'ouvrage :   TV PROJECT² et BERMASO commandé par KAAI 37 Bouw en… [...]

Shaker studio Publié le 10/10/2018

Maître d'oeuvre : Ariel ClaudetEntreprise : SergelecSurface SHON : 22 m²Date de… [...]

.

Réagissez à l’article en remplissant le champ ci-dessous :

Vous n'êtes pas identifié.
SE CONNECTER S'INSCRIRE
.

> L'Agenda

Février 2019
 LunMarMerJeuVenSamDim
05    01 02 03
0604 05 06 07 08 09 10
0711 12 13 14 15 16 17
0818 19 20 21 22 23 24
0925 26 27 28    

> Questions pro

L'architecte et les jurys

Qui juge et que juge-t-on dans les jurys ? La loi Elan récuse les concours pour les logements sociaux. Le Grand Prix national d’architecture…

Spécial logement: La quête de la qualité architecturale de l'habitat social est-elle menacée?

La loi ELAN suscite de grandes inquiétudes au sein de la profession. Trois jeunes architectes, praticiens et enseignants, expriment leur crainte…

Loi ELAN: comment produire un habitat frugal dont la valeur perçue ne soit pas celle du low cost?

Bernard blanc est directeur général d’aquitanis, l’office public de l’habitat de bordeaux métropole. Ce bailleur très engagé a déjà…