Espaces de travail : Shigeru Ban en Suisse

Rédigé par . D'ARCHITECTURES
Publié le 09/06/2020

Article paru dans le d'A n°281

Spectaculaire dans sa résolution formelle et structurelle, cette opération est exemplaire par l’imbrication de ses programmes, provenant du secteur secondaire, tertiaire et culturel.

Logés sous une grande toiture de type gridshell en bois, le siège social de Swatch, l’usine Omega et la Cité du Temps s’articulent et cohabitent – mêlant espaces intérieurs et extérieurs – tout en ayant leur autonomie. Suivant une typologie très souple qui rappelle celle du Centre Pompidou Metz, l’architecte Shigeru Ban a ainsi logé un programme hétéroclite sous une double enveloppe – faisant office de toiture et de façade – qui rassemble et qualifie cette opération d’envergure.

Après cinq ans de travaux pour construire sa totalité, le siège social de Swatch, implanté à Bienne en Suisse, est la dernière pièce à être intégrée. Étendu sur près de 400 m de long et jusqu’à 35 m de large, l’équipement prend naissance à l’ouest avec la Cité du Temps, puis franchit une voie routière ainsi couverte, se prolonge avec les espaces de stockage et d’entrepôts pour se retourner et s’ouvrir au nord avec le siège Social de Swatch qui constitue le point bas de ce bâtiment-paysage.

D’une superficie de plus de 11 000 m2, la façade voûtée à double courbure est composée de 4 600 poutres bois continues formant une trame en losanges. Cette enveloppe est couverte de panneaux en nid-d’abeilles, méticuleusement dimensionnés grâce à l’utilisation d’un système d’insertion sophistiqué. Trois types d’alvéoles – opaque, translucide et transparent – permettent de moduler les ambiances intérieures et les vues. Certains panneaux sont ouvrants, assurant le désenfumage et la ventilation, alors que d’autres sont équipés de cellules photovoltaïques. Les éléments translucides en forme de coussinet sont quant à eux gonflés d’air et munis en leur centre de feuilles de polycarbonate destinées à l’isolation thermique. Conçus pour supporter le poids de la neige ou de la glace, les coussinets sont légèrement ventilés en permanence et restent ainsi constamment sous tension. Enfin, les éléments transparents sont en verre.

L’ossature en bois du bâtiment Swatch abritant les espaces de travail devait, quant à elle, répondre à diverses exigences techniques. Un réseau complexe de câbles est ainsi discrètement intégré à sa structure et 124 croix suisses en bois améliorent l’acoustique des bureaux grâce à leurs fines perforations. À l’intérieur de ce bâtiment, 25 000 m2 répartis sur cinq étages hébergent tous les départements de Swatch International et de Swatch Suisse, lesquels profitent de systèmes de mobilier USM.

La superficie des quatre étages supérieurs est dégressive, tandis que des galeries à balustrades vitrées offrent une vue sur les paliers inférieurs. Outre les postes de travail ordinaires, plusieurs espaces communs sont répartis dans tout le bâtiment : une cafétéria au rez-de-chaussée ouverte au public et de petites aires de repos situées çà et là. Des « alcove cabins » dans lesquelles six employés peuvent se retirer pour passer des appels ou se concentrer sur leur travail sont également disséminées. Une installation insolite prend place à l’extrémité arrière du deuxième étage : il s’agit d’un escalier qui ne mène nulle part, surnommé « reading stairs » et dont les marches et la vue sont censées encourager à réfléchir lors de pauses créatives.

Les articles récents dans Actus brèves

Butte Rouge : le maire s’entête Publié le 14/01/2021

Construite pendant l’entre-deux guerre à Châtenay-Malabry, la Butte Rouge, emblématique… [...]

Les dortoirs conçus par Louis Kahn en Inde ne seront pas détruits ! Publié le 12/01/2021

Bonne nouvelle en ce début d’année ! Les dortoirs du « Harvard indien »… [...]

Le Stade Artemio Franchi à Florence menacé ! Publié le 21/12/2020

Alors que le stade San Siro à Milan est au cœur d’un projet de démolition, c’est au tour… [...]

Philip Johnson bientôt radié du MoMA ? Publié le 16/12/2020

Le Johnson Study Group - un collectif anonyme d'artistes et d'architectes - demande au MoMA de… [...]

Des livres pour Noël Publié le 10/12/2020

Comme chaque année à l’approche des fêtes, d’architectures publie sa sélection de livres.… [...]

Un projet d’envergure en terre compressée à Johannesburg Publié le 07/12/2020

Adjaye Associates a dévoilé son projet pour la bibliothèque présidentielle Thabo Mbeki. Située… [...]

.

Réagissez à l’article en remplissant le champ ci-dessous :

Vous n'êtes pas identifié.
SE CONNECTER S'INSCRIRE
.

> L'Agenda

Janvier 2021
 LunMarMerJeuVenSamDim
53    01 02 03
0104 05 06 07 08 09 10
0211 12 13 14 15 16 17
0318 19 20 21 22 23 24
0425 26 27 28 29 30 31

> Questions pro

À quoi forment nos écoles d’architecture ?

En 2018, la réforme des études d’architecture transformait les Écoles nationales supérieures d’architecture en « établissements…

Le rôle déterminant et pourtant toujours menacé des Maisons de l’architecture

Par leur maillage territorial et leurs actions de sensibilisation et de diffusion, les Maisons de l’architecture contribuent activement à la…

Déconfiner sans déconfiture

Petites et grandes, les agences ont travaillé à distance pendant le confinement. Comment gèrent-elles la fin du télétravail ? La crise…