Groupe scolaire Jean Rostand, Quartier de l'Epine, Lille Hellemmes. SAM Architecture

Rédigé par les architectes
Publié le 18/12/2021

L’école Jean Rostand se situe au cœur du quartier de l’Epine, au sud d’Hellemmes : ancienne cité de cheminots construite dans les années 70. Le quartier situé entre boulevards et voies ferrées est peu connu des Lillois. Les enjeux d’un tel projet sont nombreux pour la commune, qui appuie le renouveau du quartier sur la création d’un groupe scolaire capable de désaturer la commune toute entière.  Le nouveau groupe scolaire permet d’accueillir 5 classes maternelles et 8 classes élémentaires ainsi qu’un espace de restauration. Il est dimensionné pour environ 360 enfants.  

 

Plus qu’un équipement pédagogique, le groupe scolaire est un équipement public majeur. Il permet une mutualisation de fonctions d’accueil municipal et s’ouvre autant aux enfants que sur la ville. Le bâtiment du nouveau groupe scolaire s’insère dans les typologies alentour. Il s’érige en R+1 et occupe moins de la moitié de la surface de la parcelle, afin de préserver un maximum d’espaces en pleine terre.  Son alignement en limite parcellaire permet de compléter la typologie de l’îlot autant que de restituer à la ville la moitié du terrain comme jardin municipal.

 

Le projet dialogue avec l'environnement en fonction des orientations sur rue et jardin : d'un côté, la façade urbaine en brique assure une certaine intimité aux fonctions de l'école et s'inscrit dans la matérialité du quartier. De l'autre côté, la façade, orientée sur le jardin, est entièrement vitrée avec des châssis bois. Elle bénéficie de l’intimité paysagère de ce cœur d’îlot végétal. Le projet est complémentaire de l’existant autant par son échelle maîtrisée que par les formes et matériaux qu’il emploie. L’usage de la brique en façade permet de réinterpréter dans un appareillage sauvage un matériau qui constitue l’identité du quartier. L'usage de matériaux bruts, qu'il s'agisse du béton en RDC ou du bois à l'étage rend lisible la structure du lieu pour ses usagers. La forme autant que les matériaux employés permettent d’inscrire le projet dans un contexte architectural précis, celui d’un quartier en mutation qui conserve une forte identité Lilloise.

 

Les espaces répondent à une préoccupation commune à notre équipe : celle de créer une valeur d’usage à des espaces a priori secondaires. La salle de restauration peut accueillir une pièce supplémentaire, devenir l'antichambre d'une salle de classe pendant des travaux en petits groupes… Le but est de proposer un maximum d’usages dans un espace, que chaque pièce puisse potentiellement abriter plusieurs fonctionnalités. Le bâtiment doit devenir aussi ouvert et flexible que possible aux futurs détournements de ses utilisateurs.

 

Plus qu'une institution publique, le groupe scolaire a davantage été pensé comme un village à l'échelle et au service de l'enfant, avec sa place centrale (la cour commune), ses lieux de rassemblement (salle polyvalente, salle de motricité), son restaurant, sa bibliothèque, son parc, son terrain de jeux et de sport, et les maisons de ses habitants : les salles de classe. Les cours sont des dalles minérales qui portent pavillons scolaires et coursives. Plus qu’un bâtiment, l’école est un territoire en deux niveaux qui laisse la part belle à la liberté de mouvement des élèves et à l’expérimentation pédagogique.

 

Le bâtiment atteint les performances du label environnemental allemand PASSIVHAUS, avec des exigences très élevées concernant la consommation d’énergie, la qualité des matériaux, le confort d’été et le confort visuel, acoustique et olfactif. Le projet se veut résolument contemporain pour le confort de vie des enfants, des enseignants, du personnel, des parents et, plus largement, de la communauté de Hellemmes. Il s’inscrit dans une démarche de durabilité écologique et sociétale qui prend en compte le coût global de l’investissement que représente cet équipement pour la ville.



Maître d’ouvrage

Ville de Lille

Hôtel de Ville, place Augustin Laurent 59033 LILLE

 

Maitrise d’œuvre

Sam architecture

Bollinger & Grohmann (structure),

Elements Ingénierie (fluides et HQE )

Betelec (électricité)

Ecallard (économiste)

BEHAL (BET cuisines)

Philippe Bauer Programmation (pilote de chantier OPC)

Altia (acousticien)

 

Entreprises

Rabot Dutilleul Construction (fondations, gros oeuvre)

Goudalle Charpente (charpente bois)

PMN (menuiseries extérieures et façades brique)

Batimco (couverture Aluminium, étanchéité zinguerie)

Coexia Aménagement Intérieur (menuiseries intérieures)

BMR (serrurerie)

Stami (cloison, doublage, plafonds suspendus)

Opigez Sols Et Murs (sols, carrelages, faïences)

Rudant Et Fils (sols souples, peinture)

Orona Ouest-Nord (ascenseur)

De Graeve (équipements de cuisine)

Ramery Énergies Agence Thermic (plomberie, chauffage, électricité)

STPI (VRD, espaces verts)

 

Coût

6 930 823 € HT

 

Surface

3 097 m²

 

Calendrier

Concours 2016 - livraison 2020

Groupe scolaire Jean Rostand. SAM Architecture<br/> Crédit photo : BROYEZ Charly Groupe scolaire Jean Rostand. SAM Architecture<br/> Crédit photo : D R Groupe scolaire Jean Rostand. SAM Architecture<br/> Crédit photo : D R Groupe scolaire Jean Rostand. SAM Architecture<br/> Crédit photo : D R Groupe scolaire Jean Rostand. SAM Architecture<br/> Crédit photo : BROYEZ Charly Groupe scolaire Jean Rostand. SAM Architecture<br/> Crédit photo : BROYEZ Charly Groupe scolaire Jean Rostand. SAM Architecture<br/> Crédit photo : BROYEZ Charly Groupe scolaire Jean Rostand. SAM Architecture<br/> Crédit photo : D R Groupe scolaire Jean Rostand. SAM Architecture<br/> Crédit photo : BROYEZ Charly Groupe scolaire Jean Rostand. SAM Architecture<br/> Crédit photo : BROYEZ Charly Groupe scolaire Jean Rostand. SAM Architecture Groupe scolaire Jean Rostand. SAM Architecture Groupe scolaire Jean Rostand. SAM Architecture Groupe scolaire Jean Rostand. SAM Architecture

VOIR ÉGALEMENT

>> Publiés par d'a
>> Projets des abonnés

Les articles récents dans Choix de d'a

74 logements sociaux, Quai de Valmy, Paris 10 Publié le 26/01/2022

Maîtres d’ouvrages : RIVP, Laura Vassilev, Sous-directrice de la constructionMaîtres… [...]

École maternelle, Saint-Gilles. NAS Architecture Publié le 22/12/2021

Maîtres d'ouvrages : Ville de Saint Gilles – SPL AgateMaîtres d'oeuvres : NAS… [...]

Parking silo de Moulon sur le campus de Paris Saclay. GaP architectes Publié le 17/12/2021

Maîtres d'ouvrages : DReAM@font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2… [...]

Surélévation rue de Bucarest, Paris 8. Atelier Quinze Vingts Publié le 17/12/2021

Maître d'ouvrage : LFPI REIM Maître d'oeuvre : Atelier… [...]

Gymnase Charcot, Odile + Guzy Publié le 17/12/2021

Maîtres d'ouvrages : SEMAPA Maîtres d'oeuvres : Odile + Guzy Architectes, IGC, bet fluides,… [...]

Ensemble de bureaux en structure bois, ZAC de la Montjoie, Saint-Denis (93). ChartierDalix Publié le 17/12/2021

Maîtres d'ouvrages : BNP Paribas Immobilier @font-face … [...]

.

Réagissez à l’article en remplissant le champ ci-dessous :

Vous n'êtes pas identifié.
SE CONNECTER S'INSCRIRE
.

> L'Agenda

Janvier 2022
 LunMarMerJeuVenSamDim
52     01 02
0103 04 05 06 07 08 09
0210 11 12 13 14 15 16
0317 18 19 20 21 22 23
0424 25 26 27 28 29 30
0531       

> Questions pro

Faire vivre le patrimoine. Entretien avec Benoît Melon, directeur de l’École de Chaillot.

L’entretien et les réhabilitations concernant 28,4 % des travaux d’architectes, la spécialisation en deux ans proposée …

Quels conseils donner aux jeunes diplômés ?

Boxeur professionnel à 17 ans, Tadao Ando voyageait pour combattre avant de se former en autodidacte à l’architecture, métier qu’il dit…

Les ABF, de la censure au dialogue constructif

Légitimes gardiens du temple, les architectes des bâtiments de France accompagnent souvent des architectes et des maîtres d’ouvrage éclairés…