La Maison des Arts à Charbonnières-les-Bains

Rédigé par les architectes
Publié le 25/06/2020

La Maison des Arts est un nouvel équipement public réalisé à Charbonnières-les-Bains, une commune résidentielle de l’ouest lyonnais. Elle vient prendre place dans le vallon du ruisseau, le long de la ligne de chemin de fer. Le contexte est très paysager, avec seulement quelques constructions éparses entourées de jardins. L’édifice s’installe en douceur dans le site.


Un ouvrage hybride

 

L’architecture du projet se caractérisée par un tandem constructif. Le socle, massif et minéral, suit et absorbe la pente. Le toit en métal ajouré se découpe dans le ciel comme une coiffe délicate et aérienne. Béton et métal jouent de contrastes entre opacité et transparence, effets lourd et léger, masses claires et surfaces sombres.

 

Un projet dans la pente

 

L’objectif premier est d’exploiter la pente très importante du terrain, en hébergeant une partie du programme dans l’épaisseur du dénivelé. Le programme se partage en deux : la Maison des Jeunes et la Maison des Arts. La première se compose de deux grandes salles dédiées aux associations qui fonctionnent indépendamment du reste du bâtiment. Elle se loge dans cet espace gagné dans l’excavation du site, avec sa propre entrée au nord, près du skate-park. La seconde conserve son accès au sud, en partie haute, face au parvis et au parking paysager.

 

L’un sur l’autre


Le socle en béton se justifie, d’un point de vue constructif, pour absorber la topographie et isoler acoustiquement l’équipement du bruit de la voie ferrée. Il se décline dans deux langages différents. La partie basse est lisse. La partie supérieure est matricée avec une structure de planches horizontales, petit clin d’œil au matériau fétiche de l’agence Tectoniques. La matière du socle est un béton très fluide, coulé et matricé en place, qui utilise du ciment blanc teinté pour obtenir un aspect laiteux et légèrement ocré.

La Maison des Jeunes occupe la partie lisse et inférieure du socle. La partie supérieure héberge les espaces des associations culturelles : théâtre, danse, chant avec un accueil, des bureaux, des salles de répétition et de danse.

Au-dessus, la partie haute du programme est construite en bois. Elle est habillée d’un bardage métallique perforé et nervuré, laqué d’une teinte bronze. Cette peau striée de fines lignes verticales crée un effet de voilette qui agit en contrepoint des strates horizontales et de la massivité du béton. Les salles en quinconces de différentes tailles forment des redans qui se plient et se déplient.

 

Une ambiance calme et des matériaux nobles

 

À l’intérieur, les matériaux sont peu nombreux mais de belle qualité :

-       Béton matricé des murs intérieurs, identique à celui utilisé en façade,

-       Parquet sur chants en chêne massif qui apporte des variations de couleurs subtiles et dynamiques,

-       Menuiseries en chêne ou hêtre massif,

-       Châssis de façades en aluminium anodisé bronze,

-       Revêtement mural en panneaux stratifiés compacts sur le noyau central

-       Plafonds en plaques de plâtre perforées

 

La grande salle de danse comme une boite à lumières

 

La grande salle de danse occupe la poupe de l’édifice. Occupant toute la face nord, c’est elle que l’on découvre en premier en arrivant du centre de la commune, théâtrale depuis l’extérieur, majestueuse de l’intérieur. À l’intérieur, le kaléidoscope des miroirs démultiplient les reflets et absorbent les limites physiques de l’espace qui semble flottant et aérien. Le plancher de danse est recouvert d’un sol collé en remplacement du traditionnel parquet, considéré maintenant comme trop dur pour les danseurs. La façade, entièrement vitrée, offre un éclairage naturel parfaitement tempéré, plein nord. Il est complété par une ouverture en partie haute, elle aussi plein nord, pour ne pas gêner les danseurs.

 

Les salles de musique en origami

 

À l’étage, onze petites salles de musique accueillent des cours individuels ou en groupes. Leur dessin en forme de redans répond aux exigences acoustiques de la musique. Ils renvoient des ombres verticales, graphiques, dynamiques et changeantes sur les façades. Les salles ont de belles vues cadrées sur le paysage. Le pliage des capotages métalliques des fenêtres les oriente encore un peu plus vers des perspectives biaises et des échappées surprenantes. Elles s’ouvrent sur des terrasses périphériques qui devraient être utilisées par les musiciens quand le temps le permet. Au sud, une grande terrasse surplombe et accompagne l’entrée de l’équipement.

 



Maîtres d'ouvrages : Mairie de Charbonnières-les-Bains
Maîtres d'oeuvres : Tectoniques architectes
Surface SHON : 1 150 m²
Cout : 2,5 M HT
Date de livraison : 2020

Maison des Arts <br/> Crédit photo : ARAUD Renaud Maison des Arts<br/> Crédit photo : ARAUD Renaud Maison des Arts<br/> Crédit photo : ARAUD Renaud Maison des Arts<br/> Crédit photo : ARAUD Renaud Maison des Arts<br/> Crédit photo : ARAUD Renaud Maison des Arts<br/> Crédit photo : ARAUD Renaud Maison des Arts<br/> Crédit photo : ARAUD Renaud Maison des Arts<br/> Crédit photo : ARAUD Renaud Maison des Arts<br/> Crédit photo : ARAUD Renaud Maison des Arts<br/> Crédit photo : ARAUD Renaud Plan rdc - Maison des Arts<br/> Crédit photo : Tectoniques - Plan r+1 - Maison des Arts

VOIR ÉGALEMENT

>> Publiés par d'a
>> Projets des abonnés

Les articles récents dans Choix de darchitectures.com

Réhabilitation et extension de l’école primaire “Les Calades” à Saint-Gilles Publié le 30/06/2020

Maîtres d'ouvrages : Ville de Saint Gilles – SPL AgateMaîtres d'oeuvres : NAS… [...]

Réhabilitation et extension du Lycée Robert Doisneau à Corbeil-Essonnes Publié le 22/06/2020

Maîtres d'ouvrages : Région Ile-de-France / Essonne Aménagement AMO Maîtres d'oeuvres :… [...]

Pavillon d'accueil du musée Clémenceau à Saint-Vincent-sur-Jard Publié le 04/06/2020

Maîtres d'ouvrages : Centre des monuments nationaux, direction de la conservation des monuments et… [...]

Groupe scolaire René Beauverie à Vaulx-en-Velin Publié le 06/05/2020

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Vaulx-en-Velin Maîtrise d’œuvre : Dominique… [...]

Champs contrechamps : Construction d'un gymnase à Villepreux Publié le 15/04/2020

Maîtres d'ouvrages : Ville de VillepreuxMaîtres d'oeuvres : Joly&LoiretEntreprises… [...]

.

Réagissez à l’article en remplissant le champ ci-dessous :

Vous n'êtes pas identifié.
SE CONNECTER S'INSCRIRE
.

> L'Agenda

Juillet 2020
 LunMarMerJeuVenSamDim
27  01 02 03 04 05
2806 07 08 09 10 11 12
2913 14 15 16 17 18 19
3020 21 22 23 24 25 26
3127 28 29 30 31   

> Questions pro

L’architecte face au confinement

Agences vides, gestion d’affaires par visioconférence, chômage partiel, télétravail… Les problèmes sanitaires posés par l’épidémie de…

Retraite, les questions en jeu

Face à l’opposition suscitée par la réforme des retraites, que ce soit dans la rue ou à l’Assemblée nationale où le projet de loi a…

Deux opportunités d’aide à la recherche

Face aux difficultés du métier d’architecte, une aide à la recherche est toujours une opportunité idéale pour orienter, confirmer ou même…