Maison Eco-durable à Antony

Rédigé par caroline DJURIC
Publié le 20/03/2012

Ce quartier pavillonnaire d'Anthony est né de «  l'étalement urbain ». Il laisse un héritage difficile à réinterpréter et requalifier selon les critères contemporains. Nous avions donc en tête, non pas de redessiner l'environnement urbain mais que cette maison puisse contribuer à une possible reconversion de ce quartier. Nous avons pour cela travaillé sur la durabilité, la flexibilité et l'intégration urbaine.

Ces Quartiers sont également soumis à de fortes règles d'urbanisme et d'architecture souvent dépassés, à la fois hétérogènes et homogènes. Les délais et la situation urbaine ainsi que notre volonté de continuer et d'affiner notre recherche sur les constructions bois, nous ont amené à proposer un type de système constructif, encore peu diffusé dans les agglomérations et plutôt réservé aux maisons individuelles dans de sites moins denses : les panneaux contrecollés structurels. Les règles urbaines et le contexte, très typés, nous ont suggéré le gabarit, qui s'est révélé un vrai atout pour le projet. Là-haut, la forme du toit/pergola, qui a l'air d'un toit inachevé, a une fonction précise. D'une part, de reprendre l'archétype du contexte insérant le projet dans son environnement sans interrompre le rythme urbain, d'autre part, de s'opposer au toit fermé classique qui devient  souvent un grenier,  fourretout ou espace perdu. Nous avons habité ce volume en le laissant ouvert  et en le transformant en une terrasse végétalisée, intime et ensoleillée. Les choix des végétaux proposés par la paysagiste, des graminées  et de plantes grimpante à fruits (kiwi, courges, raisins) sur la pergola, permettront aux propriétaires de bénéficier d'un jardin potager, un jardin potager suspendu.


PROGRAMME

Le programme, une maison individuelle pour une famille recomposée, demandait une conception modulaire et souple dans l'aménagement. La réponse était deux zones séparées et superposées, actuellement rendues indépendantes, mais qui, avec très peu de modifications, peuvent devenir un seul et même espace. Les parois des puits de lumière qui traversent l'étage pour éclairer le RDC, peuvent être démontées pour devenir des garde-corps et permettre un  lien visuel entre les deux étages. L'escalier est positionné dans la trame centrale des services, se qui permet,  aujourd'hui  une entrée  commune aux deux accès, et demain d'être ouvert sur les espaces jour.

Des cloisons coulissantes géantes à chaque étage divisent en deux les espaces jours, afin de  repartitionner les zones en créant un bureau/bibliothèque au RDC et une zone cinéma à l'étage, et demain,  de partitionner l'espace en fonction des usages. Un meuble-crédence sur roulette glisse entre la cuisine et la terrasse au RDC, en déplaçant ainsi la zone déjeuner à l'extérieur, pour  les beaux jours. Tout l'agencement a été conçu dans cette optique de souplesse et d'adaptation des espace de vie, qui touche au quotidien, aux saisons (l'été l'espace se poursuit à l'extérieur et est plus ouvert et ample et l'hiver plus recueilli autour de la cheminée) et, à long-terme, en s'adaptant  aux modes de vie des propriétaires.


SYSTEME CONSTRUCTIF ECO-DURABLE

Complètement construite en panneaux  de bois posés sur un socle ; les sols étaient très mauvais; cette maison est une œuvre complètement préfabriquée en atelier et livrée sur le site et montée en seulement quinze jours. Il s'agit d'un système constructif en panneaux de bois finlandais, provenant de coopératives de petits propriétaires de forêts privées gérées durablement. Les panneaux prédécoupés et complétés par l'isolant en fibres de bois et le bardage sans traitements, sont arrivés au chantier pratiquement finis, réduisant les nuisances au minimum, le chantier étant situé dans un tissu pavillonnaire dense. Les façades ont été montées en même temps que les planchers, eux aussi en panneaux de bois. La construction bois a l'avantage avec un système d'isolation extérieur très efficace, d'éliminer complètement les ponts thermiques et de rendre le bâtiment très performant. Le chauffage au sol à basse température alimenté au gaz, devient presque superflu. Les surfaces vitrées, des doubles vitrages + argon des patios et des façades Sud, volontairement surdimensionnées, captent le soleil l'hiver et sont abritées par un auvent et une pergola l'été, ce qui permet, pour leur performance et leur taille d'ouverture, de maitriser facilement l'apport solaire et la circulation d'air selon les besoins, sans rendre nécessaire une climatisation ou l'usage intensif du chauffage.

La façade principale sur rue, devant les chambres au Nord, est une composition de grands percements vitrés et de volets ouvrants simples en inox miroir sans vitrages. Les reflets de la végétation et le mouvement de ces volets inox miroirs rendent la façade changeante. La ventilation des chambres est réglée par les percements des volets, et l'apport de lumière par les surfaces vitrées. La récupération des eaux pluviales permet l'arrosage du jardin. Les jardinières permettent aux propriétaires la culture de plantes aromatiques et d'un jardin potager sans surconsommation d'eau.



Maîtres d'ouvrages : Privé
Maîtres d'oeuvres : DJURIC-TARDIO ARCHITECTES
Entreprises : MG Bâtiment (Gros Oeuvre),

SARL Lilian BAPSALLE (structure bois, isolants, bardages, étanchéités)

S.R.G. (Seconds Œuvres / Plomberie / Electricité / Peintures),

SAVE (Menuiserie extérieures aluminium / Verrieres), 

LA BOITE DE FER (Serrurerie), 

SAS SODIFRA Agencement (Menuiserie intérieure agencement), 

Etincelles cheminées 

Surface SHON : 276m²

Cout : non communiqué
Date de livraison : Juillet 2011

Photographe: Clément Guillaume

Maison Eco-durable à Antony<br/> Crédit photo : GUILLAUME Clément Plans © Djuric-Tardio Architectes<br/> Crédit photo : dr - Plan © Djuric-Tardio Architectes Coupe © Djuric-Tardio Architectes Détails © Djuric-Tardio Architectes façade sur rue<br/> Crédit photo : GUILLAUME Clément façade Nord sur rue<br/> Crédit photo : GUILLAUME Clément terrasse ombrière<br/> Crédit photo : GUILLAUME Clément Maison Eco-durable à Antony<br/> Crédit photo : GUILLAUME Clément Maison Eco-durable à Antony<br/> Crédit photo : GUILLAUME Clément Maison Eco-durable à Antony<br/> Crédit photo : GUILLAUME Clément Maison Eco-durable à Antony<br/> Crédit photo : GUILLAUME Clément Maison Eco-durable à Antony<br/> Crédit photo : GUILLAUME Clément Maison Eco-durable à Antony<br/> Crédit photo : GUILLAUME Clément Maison Eco-durable à Antony<br/> Crédit photo : GUILLAUME Clément Maison Eco-durable à Antony<br/> Crédit photo : GUILLAUME Clément Maison Eco-durable à Antony<br/> Crédit photo : GUILLAUME Clément

VOIR ÉGALEMENT

>> Publiés par d'a
>> Projets des abonnés

Les articles récents dans Choix de darchitectures.com

Centre sportif et culturel Oscar Niemeyer à Dieppe Publié le 23/01/2019

Maître d'ouvrage : Ville DieppeMaître d'oeuvre : La Soda (architecte mandataire) / Bureau… [...]

TRACKS - École maternelle de Perthes-en-Gâtinais Publié le 16/01/2019

Maîtres d'ouvrage : Ville de Perthes-en-GatinaisMaîtres d’œuvre : Tracks… [...]

Observation Deck, étape finale de la Tour MahaNakhon de Bangkok, Büro Ole Scheeren Publié le 29/11/2018

Maîtres d'ouvrage : PACE Development Co., LtdMaîtres d'oeuvre : Buro Ole Scheeren Group… [...]

Théâtre Andon Z. Çajupi Publié le 20/11/2018

Maîtres d'ouvrages : Municipalité de KorçaMaîtres d'oeuvres : BOLLES+WILSON / Dea… [...]

KAAI 37 à ANVERS Publié le 31/10/2018

Maître d'ouvrage :   TV PROJECT² et BERMASO commandé par KAAI 37 Bouw en… [...]

Shaker studio Publié le 10/10/2018

Maître d'oeuvre : Ariel ClaudetEntreprise : SergelecSurface SHON : 22 m²Date de… [...]

.

Réagissez à l’article en remplissant le champ ci-dessous :

Vous n'êtes pas identifié.
SE CONNECTER S'INSCRIRE
.

> L'Agenda

Mars 2019
 LunMarMerJeuVenSamDim
09    01 02 03
1004 05 06 07 08 09 10
1111 12 13 14 15 16 17
1218 19 20 21 22 23 24
1325 26 27 28 29 30 31

> Questions pro

Transmettre ou ne pas transmettre son agence

En société ou libéral, quelles sont les questions qu’un architecte doit se poser en matière de transmission ? Daniel Seddiki, expert-comptable…

L'architecte et les jurys

Qui juge et que juge-t-on dans les jurys ? La loi Elan récuse les concours pour les logements sociaux. Le Grand Prix national d’architecture…

Spécial logement: La quête de la qualité architecturale de l'habitat social est-elle menacée?

La loi ELAN suscite de grandes inquiétudes au sein de la profession. Trois jeunes architectes, praticiens et enseignants, expriment leur crainte…