Musée Petter Dass, Alstahaug, Norvège

Architecte : Agence Snøhetta
Rédigé par Marie-Hélène CONTAL
Publié le 01/05/2011

Les succès de la nouvelle bibliothèque d'Alexandrie en 1989, puis de l'opéra d'Oslo, en 2009, ont confirmé le rang de Snøhetta sur la scène internationale, avec une architecture qui parvient à maîtriser ensemble la très grande échelle et l'articulation fine des espaces.

Cette réussite est prometteuse, mais elle ne suffirait pas, à première vue, à justifier l'intérêt des observateurs de l'éco-architecture. C'est pourtant bien selon une démarche « écologisante » que fut fondée l'agence Snøhetta en 1987, lorsqu'un groupe de paysagistes proposa au jeune architecte Kletil Thorsen Trædal de les rejoindre pour imaginer une autre approche du projet : intégrer l'architecture et le paysage en une seule conception, concevoir le projet comme un fragment de territoire, avec sa géographie, son climat,  sa société, plutôt que comme un objet.

Depuis Alexandrie, l'agence a grandi mais en restant transdisciplinaire ; elle rassemble aujourd'hui autant de paysagistes et de designers que d'architectes. C'est un choix qui permet de rejeter la pratique hiérarchisée du projet, héritée du fonctionnalisme. Ce petit monde cosmopolite modèle le territoire en même temps que le projet, puis conçoit les intérieurs avec soin. Ce lien entre grand paysage et abri humain possède d'évidentes racines nordiques. Snøhetta propose cette culture sur la scène mondiale pour construire autrement de grands projets, dans lesquels sont réunis les technologies sophistiquées et un design attentif. L'avenir dira comment elle tient ses enjeux sur des sites tels que le Mémorial de Ground Zero ou le Centre culturel de Dharan, en Arabie Saoudite. Mais on peut également observer que dans son bassin d'origine, en Scandinavie, l'agence conserve le goût de projets plus petits – modestes ? – dans lesquels elle « exerce », comme un instrument de musique, sa capacité à fluidifier les rapports entre construit et nature.

L'extension du musée de Lillehammer est une belle ellipse en bois qui contraste avec la masse sculpturale du premier musée en béton et s'ouvre par un mur de terre sur des jardins interstitiels. En 1998, le petit musée de la Pêche de l'île Karmøy est un mince parallélépipède en béton coulé juste posé sur la côte, percé de verrières ombrées par un tissage en ramures de bois d'einer. En 2007, Snøhetta construit une halte routière dans les îles Lofoten. Le volume est inséré sous les gabions qui confortent une vieille tour de garde. Les parois extérieures sont en pierre, les usagers pénètrent par un porche en bois flotté. À Alstahaug, au Nord de la Norvège, la petite ville voulait édifier un musée à côté de l'église où l'écrivain Petter Dass avait été pasteur au XVIIe siècle. Les poèmes et récits de Petter Dass appartiennent à la culture populaire danoise. Le musée devait rassembler ses archives et offrir des espaces pédagogiques. La pédagogie a commencé dès la lecture du programme. Snøhetta a d'abord refusé le terrain choisi par la Ville, sur une butte, d'où le musée aurait écrasé l'église et le hameau. L'agence a convaincu la Ville de l'insérer dans la butte, excavée en fonction du plan. La petite taille du site permettait de mener ces travaux dans le budget fixé au départ.

Le musée est une lame glissée dans cette excavation étroite, entre les parois de gneiss. Le socle est en béton, mais l'ossa-ture de la lame est en acier. Sur les joues, un parement de feuilles de zinc protège les murs et leur isolation. Le toit est également recouvert de zinc et reprend les courbes de la colline. La salle principale cadre les paysages qui ont nourri les écrits de Petter Dass : à l'est, sa petite église ; à l'ouest, le fjord et la mer. « Minimaliste, hyper-contextuelle, l'architecture de Snøhetta cherche toujours à s'effacer devant les raisons du site, à servir la lisibilité et la cohérence de son environnement* ».



Maître d'ouvrage : KF Petter Dass Eiendom
Maîtres d'oeuvres : Snøhetta
Surface SHON : 1 350 m2
Cout : 8,1 M. €
Date de livraison : 2007

Le musée vu depuis le porche de l'église. La pente du toit rejoint celle de la butte.<br/> Crédit photo : LINDMAN Ake Le début du chantier<br/> Crédit photo : dr - Le musée, côté fjord. La salle d'exposition est conçue comme un vaisseau avec, à son extrémité, le "chateau" d'où l'on peut observer la mer. <br/> Crédit photo : OLE TYSNES Inge Le chantier du musée<br/> Crédit photo : dr - Coupe et plan de l'habitacle, dans le sol en béton, l'entrée de l'auditorium<br/> Crédit photo : dr - Vue sur l'entrée du musée, dans un rapport d'échelle juste avec les maisons du hameau<br/> Crédit photo : OLE TYSNES Inge Les ruelles ménagées le long des flancs du musée ont établi un nouveau lien entre la petite place de l'église et le fjord.<br/> Crédit photo : LINDMAN Ake La salle des expositions se termine en salon ouvert sur le fjord<br/> Crédit photo : LINDMAN Ake

VOIR ÉGALEMENT

>> Choix de d'a
>> Projets des abonnés

Les articles récents dans Publiés par d'a

(1/20) un roseau pensant : le Lieu unique, reconversion des anciennes biscuiteries Lu en scène nationale de Nantes / 2000 Publié le 05/07/2022

Maîtres d'ouvrages : Ville de Nantes ; Jean-Marc Ayrault (maire)Maîtres d'oeuvres : Atel… [...]

(2/20) Puissance plastique : le palais de justice de Nantes / 2000 Publié le 04/07/2022

Maîtres d'ouvrages : Ministère de la Justice, Délégation générale au programme pluri… [...]

(3/20) L’architecture au présent : logements sociaux rue des Suisses, Paris 14e / 2000 Publié le 03/07/2022

Maîtres d'ouvrages : Régie immobilière de la Ville de Paris Maîtres d'oeuvres : … [...]

(4/20) Non-musée : palais de Tokyo / 2002 Publié le 02/07/2022

Maîtres d'ouvrages : Ministère de la Culture, délégation aux Arts plastiques Maîtr… [...]

(5/20) Dialogue, empathie et intégrité : Centre National de la Danse à Pantin / 2004 Publié le 01/07/2022

Maîtres d'ouvrages : Ministère de la Culture Maîtres d'oeuvres : Antoinette Robai… [...]

(6/20) Le monastère de Solan : architecture de garde à la Bastide-d’Engras / 2006 Publié le 30/06/2022

Maîtres d'ouvrages : Communauté religieuse de SolanMaîtres d'oeuvres : Gilles Perraudi… [...]

.

Réagissez à l’article en remplissant le champ ci-dessous :

Vous n'êtes pas identifié.
SE CONNECTER S'INSCRIRE
.

> L'Agenda

Août 2022
 LunMarMerJeuVenSamDim
3101 02 03 04 05 06 07
3208 09 10 11 12 13 14
3315 16 17 18 19 20 21
3422 23 24 25 26 27 28
3529 30 31     

> Questions pro

Détruire ou non ?

Faïence dans les halls, aplats colorés en façade, l’indigence des signes a trop souvent résumé la réhabilitation des barres des grands e…

Renforcer le positionnement des architectes. Entretien avec Christine Leconte, présidente du CNOA

Comment les architectes peuvent-ils répondre aux enjeux de la transition écologique sans obérer la création architecturale et en se faisant re…

Faire vivre le patrimoine. Entretien avec Benoît Melon, directeur de l’École de Chaillot.

L’entretien et les réhabilitations concernant 28,4 % des travaux d’architectes, la spécialisation en deux ans proposée par l’Éco…