Réhabilitation et extension du Lycée Robert Doisneau à Corbeil-Essonnes

Rédigé par les architectes
Publié le 22/06/2020

La région Ile-de-France a lancé en 2009 un concours d’architecture pour la rénovation et l’extension du lycée Robert Doisneau à Corbeil-Essonnes devenu obsolète tant au plan fonctionnel que sécuritaire, remporté par le groupement d’architectes DE-SO & Terreneuve. L’opération de réhabilitation et d’extension du lycée a été livrée en 2019.

 

Programme de restructuration :

- réhabilitation des façades des deux bâtiments d’enseignement (barres A et B)

- mise aux normes de sécurité incendie

- réorganisation des bureaux de l’administration de l’établissement

- création de laboratoires de langues

- rénovation des logements de fonction

Programme d’extension :

- création d’un théâtre de 250 places

- création d’un pôle de restauration avec 3 self-services

 

Après le concours d’architecture organisé en 2009, dix ans auront été nécessaires pour mener à bien le projet de rénovation-extension – trois années d’études et deux appels d’offres avec réévaluation du programme et du budget initial, cinq années de chantier en site occupé, installations et démontages de plus de vingt bâtiments d’enseignements provisoires, huit réceptions partielles du chantier – pour une livraison finale en 2019.

Les grandes lignes du projet ont été conçues collectivement en phase concours, tandis que le rendu final de chaque bâtiment neuf a été partagé : le dessin du théâtre par DE-SO et le dessin du restaurant par Terreneuve. Le projet lauréat du groupement d’architectes DE-SO & Terreneuve s’inscrit dans la logique du campus paysager et résulte d’une réflexion menée sur la globalité du site. Par ailleurs, l’existence d’une friche, située à l’arrière d’une des barres d’enseignement, offrait une opportunité foncière, en dépit d’une accessibilité relativement confidentielle.

Contrastant avec la linéarité massive des bâtiments d’enseignement, la forme fluide tout en courbes des deux constructions neuves du théâtre et du restaurant génère des espaces en creux, protégés mais ouverts, des entre-deux de transitions. Les deux constructions neuves font la part belle au bois dont l’utilisation se décline selon plusieurs registres. En structure, charpente en bois lamellé-collé de grande portée – 17 m – et façades en mur à ossature bois pour le restaurant. En façade, un bardage vertical à claire-voie en lames massives de Douglas – bois massif reconstitué – épouse le dessin courbe des façades des deux bâtiments. Dans le théâtre, le bois joue encore un premier rôle pour la qualité de l’ambiance sonore par trois mises en œuvre différentes des mêmes lames de sapin : en parois diffusantes, en parois absorbantes et en panneaux déflecteurs.

La réhabilitation complète des façades des deux barres des bâtiments d’enseignement, totalisant plus de 12000m² pour environ 24000m² de plancher, représente l’intervention la plus lourde, en ampleur et en investissement. L’état de vétusté de ces façades avec fenêtres à simple vitrage et allèges non isolées, a nécessité un désamiantage et une dépose complète, par tranche de demi-bâtiment, en site occupé. En parties courantes, les nouvelles façades se composent d’une allège maçonnée, isolée par l’extérieur et protégée par un bardage en tôle d’acier ondulée thermolaquée. Les brise-soleil créent une nouvelle cinétique, réveillée par les nuances de couleurs métalliques dorées qui dialoguent avec les lames de bois à l’aspect mat et grisé des constructions neuves.

Les halls d’entrée sont également agrandis et transformés en espaces traversants, avec la création d’une double hauteur qui invite les élèves à emprunter les escaliers, conservés, et apportent un éclairage naturel aux circulations du 1er étage.



Maîtres d'ouvrages : Région Ile-de-France / Essonne Aménagement AMO

Maîtres d'oeuvres : DE-SO mandataire / TERRENEUVE architectes associés / IN4 bet str / SYNAPSE bet fluides / ALTIA bet acoustique / COSYREST bet cuisine / PRCA éco et det

Surface SHON : 33.000 m2

Cout : 30,5 M€ HT

Date de livraison : 2019

Passerelle et restaurant Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : ROUSSELOT Daniel Coupe Restaurant Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : DE-SO & TERRENEUVE Architectes Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : ROUSSELOT Daniel Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : Lenoir Magali Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : DE-SO & TERRENEUVE Architectes Hall d'accueil Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : ROUSSELOT Daniel Théâtre Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : ROUSSELOT Daniel Théâtre Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : ROUSSELOT Daniel Campus paysager Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : Reuther Aurélie Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : ROUSSELOT Daniel Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : ABBADIE  Hervé Patio du restaurant Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : ROUSSELOT Daniel Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : ROUSSELOT Daniel Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : ROUSSELOT Daniel Restaurant Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : ROUSSELOT Daniel Restaurant Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : ROUSSELOT Daniel Restaurant Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : ROUSSELOT Daniel Restaurant Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : ROUSSELOT Daniel Théâtre Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : ROUSSELOT Daniel Théâtre Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : ROUSSELOT Daniel Théâtre Lycée Robert Doisneau<br/> Crédit photo : ROUSSELOT Daniel

VOIR ÉGALEMENT

>> Publiés par d'a
>> Projets des abonnés

Les articles récents dans Choix de darchitectures.com

Réhabilitation et extension de l’école primaire “Les Calades” à Saint-Gilles Publié le 30/06/2020

Maîtres d'ouvrages : Ville de Saint Gilles – SPL AgateMaîtres d'oeuvres : NAS… [...]

La Maison des Arts à Charbonnières-les-Bains Publié le 25/06/2020

Maîtres d'ouvrages : Mairie de Charbonnières-les-Bains Maîtres d'oeuvres : Tectoniques… [...]

Pavillon d'accueil du musée Clémenceau à Saint-Vincent-sur-Jard Publié le 04/06/2020

Maîtres d'ouvrages : Centre des monuments nationaux, direction de la conservation des monuments et… [...]

Groupe scolaire René Beauverie à Vaulx-en-Velin Publié le 06/05/2020

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Vaulx-en-Velin Maîtrise d’œuvre : Dominique… [...]

Champs contrechamps : Construction d'un gymnase à Villepreux Publié le 15/04/2020

Maîtres d'ouvrages : Ville de VillepreuxMaîtres d'oeuvres : Joly&LoiretEntreprises… [...]

.

Réagissez à l’article en remplissant le champ ci-dessous :

Vous n'êtes pas identifié.
SE CONNECTER S'INSCRIRE
.

> L'Agenda

Juillet 2020
 LunMarMerJeuVenSamDim
27  01 02 03 04 05
2806 07 08 09 10 11 12
2913 14 15 16 17 18 19
3020 21 22 23 24 25 26
3127 28 29 30 31   

> Questions pro

L’architecte face au confinement

Agences vides, gestion d’affaires par visioconférence, chômage partiel, télétravail… Les problèmes sanitaires posés par l’épidémie de…

Retraite, les questions en jeu

Face à l’opposition suscitée par la réforme des retraites, que ce soit dans la rue ou à l’Assemblée nationale où le projet de loi a…

Deux opportunités d’aide à la recherche

Face aux difficultés du métier d’architecte, une aide à la recherche est toujours une opportunité idéale pour orienter, confirmer ou même…