Siège de la Banque Postale

Rédigé par les architectes
Publié le 01/02/2011

Intentions architecturales

Les bâtiments concernés sont situés dans l'îlot bordé par la rue de Sèvres, la rue Saint Jean-Baptiste de la Salle et la rue Saint Romain, à Paris dans le VI arrondissement. Créée le 1er janvier 2006, la Banque Postale a décidé d'installer son siège social en ce lieu emblématique de l'histoire de la Poste en France. C'est en effet il y a 120 ans, en 1886, que l'Etat a décidé d'acquérir ce site pour y réaliser le siège de la Caisse Nationale d'Epargne, origine des services financiers de La Poste. Deux autres entités programmatiques cohabitent sur cette parcelle : le bureau de poste et le centre de tri postal du VI arrondissement. Le projet développé s'inscrit dans le respect et la mise en valeur du patrimoine existant, mais également dans un dialogue entre notre époque et l'histoire, dans une volonté d'inscrire l'institution dans son temps. L'environnement urbain, le contexte réglementaire et la diversité des volumes bâtis qui composent cet ensemble immobilier font de ce projet, qui doit porter l'image de la banque postale, un projet complexe.


Un projet respectueux de l'existant

Le cœur de la parcelle est occupé actuellement par la cour de services du centre de tri postal du 6e arrondissement. Les façades des immeubles 1860 et 1950 ont été dégradées par des ajouts d'auvents, de quai de déchargement, des modifications d'ouvertures, des équipements techniques. Le projet prévoit la reconstitution d'un jardin central, lieu de dialogue entre les différentes architectures de briques et pierres (1860), de béton architectonique à forte modénature (1950) et de verre (enveloppe diaphane sur le bâtiment Sèvres). En affirmant l'identité des bâtiments et leurs contrastes, le dialogue qui s'instaure entre les architectures reliées et mises en scènes par les jardins, participe à la mise en valeur de chacun, et à la cohérence de l'ensemble.


Intégration au contexte urbain parisien

La volumétrie du projet est proche de celle visible actuellement et respecte les règles de prospect sur les deux façades composant l'angle des rues de Sèvres et rue Saint Jean-Baptiste de la Salle. La façade et la toiture sont traitées en continuité, pour dessiner un volume simple, naturellement et librement posé sur le bâtiment existant. La façade rue de Sèvres est galbée, la ligne de crête s'arrondit. Cette évolution confère à l'ensemble de la façade une légèreté nouvelle.


Nouvelles façades du bâtiment principal, rue de Sèvres 

Offrant une nouvelle perspective à la façade noble de l'Hôtel de Choiseul qu'elle révèle, la façade sur la cour de l'hôtel devient l'accès principal de la Banque. Elle est constituée d'une première peau de verre rythmée verticalement par une alternance de pleins sérigraphiés et de vides transparents; et d'une deuxième peau constituée d'un store à lames continues implanté devant le double vitrage intérieur. Ce mur rideau porte de plancher à plancher. 

L'épaisseur de cette façade de type « respirante » a été particulièrement étudiée en collaboration avec les Architectes des Bâtiments de France. Le verre a été choisi pour cette nouvelle enveloppe car ce matériau garantit un bon vieillissement et la pérennité du bâtiment et de sa nouvelle image.


Organisation des bâtiments

Le bâtiment doit accueillir trois entités :
- l'entité principale : le siège social de La Banque Postale
- le Bureau de Poste implanté à l'angle de la rue de Sèvres et de la rue
Saint Jean-Baptiste de La Salle.
- le Centre Courrier situé sous le bâtiment de 1886.


Développement durable

Le développement durable s'inscrit dans la continuité des valeurs portées par la Poste et ses métiers. Etre «acteur du développement de la société» conduit à mettre en oeuvre une démarche de management environnemental sur les sites d'exploitation par l'application des critères de «construction durable» exprimés par la certifi cation HQE. Le site, comme tout site urbain dense, est fort contraignant du point de vue de la qualité environnementale. De plus, notre approche s'inscrit dans une opération de réhabilitation qui conserve l'essentiel des planchers et des façades existants.
Bien que ce type de restructuration ne soit pas ciblé par les critères de la certification HQE, la Poste, dans sa volonté d'être exemplaire sur les sujets de développement durable, a souhaité que son projet soit certifié. Un profil environnemental ambitieux a donc été défini, dans le respect des critères de l'association HQE. Sur ces cibles, la bonne stratégie environnementale consiste d'abord à couvrir le maximum des besoins par des solutions passives, en valorisant l'environnement extérieur. A titre d'exemple, la conception actuelle du projet prévoit la mise en oeuvre de panneaux photovoltaïques en toiture, d'une isolation renforcée de l'ensemble des bâtiments, de stores sur les façades exposées…
Au-delà de ce projet, l'ambition est également de démontrer que La Poste, par une démarche volontariste, s'appuyant sur des changements comportementaux, est force d'exemple au bénéfi ce de toute la collectivité et prouve la capacité du patrimoine ancien de la ville de Paris à s'adapter aux exigences de la modernité.


Projet certifié NF Bâtiments Tertiaires – Démarche HQE®
Ubat = 0,904 W/m².K - Cep = 159 kWh/m²SHON.an - Cref - 20%


Photographe: Vincent Fillon - 06 09 13 77 21

vincent.fillon@free.fr




Maîtres d'ouvrages :  Poste Immo / SCI Tertiaire Saint-Romain

Promoteur: Bouygues Immobilier
Maîtres d'oeuvres :  Atelier d'architecture Chaix & Morel et associés
Entreprises :  INEX (fluide), GECIBA (structure), RFR, BET (façade), Acoustique et conseil, BET (acoustique), ACCES (coordinateur SSI), VERITAS (bureau de contrôle), SYSTAL (cuisiniste), ELAN, CSPS

Surface SHON :  23 027 m2
Cout :  73 M € HT
Date de livraison : février 2011

Siège de la Banque Postale<br/> Crédit photo : FILLON Vincent Plan masse<br/> Crédit photo : dr - Siège de la Banque Postale<br/> Crédit photo : FILLON Vincent Siège de la Banque Postale<br/> Crédit photo : FILLON Vincent Siège de la Banque Postale<br/> Crédit photo : FILLON Vincent Siège de la Banque Postale<br/> Crédit photo : FILLON Vincent Siège de la Banque Postale<br/> Crédit photo : FILLON Vincent Siège de la Banque Postale<br/> Crédit photo : FILLON Vincent Siège de la Banque Postale<br/> Crédit photo : FILLON Vincent Siège de la Banque Postale<br/> Crédit photo : FILLON Vincent Siège de la Banque Postale<br/> Crédit photo : FILLON Vincent Siège de la Banque Postale<br/> Crédit photo : FILLON Vincent Siège de la Banque Postale<br/> Crédit photo : FILLON Vincent Coupe<br/> Crédit photo : dr - Coupe<br/> Crédit photo : dr - Coupe<br/> Crédit photo : dr -

VOIR ÉGALEMENT

>> Publiés par d'a
>> Projets des abonnés

Les articles récents dans Choix de darchitectures.com

KAAI 37 à ANVERS Publié le 31/10/2018

Maître d'ouvrage :   TV PROJECT² et BERMASO commandé par KAAI 37 Bouw en… [...]

Shaker studio Publié le 10/10/2018

Maître d'oeuvre : Ariel ClaudetEntreprise : SergelecSurface SHON : 22 m²Date de… [...]

Conservatoire à rayonnement départemental, Orsay Publié le 09/10/2018

Maîtres d'ouvrages : Communauté Paris-SaclayMaître d'oeuvre : Atelier Novembre… [...]

74 logements sociaux et 3 commerces, Paris 17ème Publié le 28/09/2018

Maîtres d'ouvrages : Traa architectes (mandataires)/ Maître d'oeuvre : ICF Habitat… [...]

Bâtiment Place, Lille Publié le 26/09/2018

Maîtres d'ouvrages : Soreli - Aménageur de la ZAC Maîtres d'oeuvres : Canal… [...]

Le Cap, pôle entrepreunerial à Saint-Clair-de-la-Tour Publié le 25/09/2018

Maître d'ouvrage : La Communauté de communes des Vals du DauphinéMaîtres d'oeuvres :… [...]

.

Réagissez à l’article en remplissant le champ ci-dessous :

Vous n'êtes pas identifié.
SE CONNECTER S'INSCRIRE
.

> L'Agenda

Novembre 2018
 LunMarMerJeuVenSamDim
44   01 02 03 04
4505 06 07 08 09 10 11
4612 13 14 15 16 17 18
4719 20 21 22 23 24 25
4826 27 28 29 30   

> Questions pro

L'architecte et les jurys

Qui juge et que juge-t-on dans les jurys ? La loi Elan récuse les concours pour les logements sociaux. Le Grand Prix national d’architecture…

Spécial logement: La quête de la qualité architecturale de l'habitat social est-elle menacée?

La loi ELAN suscite de grandes inquiétudes au sein de la profession. Trois jeunes architectes, praticiens et enseignants, expriment leur crainte…

Loi ELAN: comment produire un habitat frugal dont la valeur perçue ne soit pas celle du low cost?

Bernard blanc est directeur général d’aquitanis, l’office public de l’habitat de bordeaux métropole. Ce bailleur très engagé a déjà…