White snake house

Rédigé par les architectes
Publié le 24/05/2012

Le projet est né en 2009 de la demande de réalisation d'une habitation principale dans une propriété composée d'un lac et d'un vaste terrain boisé.Le programme: une maison avec 2 espaces chambre, 2 bureaux, un coin détente et un espace séjour/repas /cuisine.

J'ai proposé au couple de clients (sans enfant) d'investir la zone de la propriété qui m'a semblé la plus inattendue et surprenante pour recevoir une habitation, le lac.

Le lac, de 20 ha, a une forme allongée qui donne l'impression d'être une grande clairière dans la forêt. Sa profondeur maximale est de 7 mètres. Il est important de préciser que les photographies ont été prises à une période de forte sècheresse et que le niveau du lac est 80 cm en dessous de ce qu'il est normalement. La maison est donc plus haute que ce qu'elle devrait être par rapport à l'eau.

La maison est composée de 2 galettes de béton blanc portées par des pilotis au dessus de l'eau. Bien que d'apparence courbe, la maison reste principalement composée de ligne droites. La dalle basse oscille et crée ainsi des différences de niveau dans la maison.

L'organisation intérieure répond à des contraintes d'orientation solaire et de points de vue.

Nous avons cherché durant notre année d'étude à épurer au maximum les lignes de la maison pour n'en garder que l'intention et la force architecturale. Rien dans la mise en œuvre des matériaux ne devait nuire à la lecture de l'architecture.

Les vitrages qui ont fait l'objet d'une étude très poussée sont encastrés dans le béton des dalles hautes et basses. Certains modules de grande taille ont la possibilité de coulisser pour ouvrir la façade. Le travail et la mise en œuvre des vitrages est artisanal et expérimental. Aucun profil du commerce n'a été utilisé. Nous avons conçu tous les composants de la vitrerie et des menuiseries extérieures à partir de produits industriels adaptés, initialement non prévus à cet effet. Les vitrages les plus grands mesurent 6 m x 3.1 m.

L'accès à la maison se fait par une passerelle télescopique rétractable qui isole la maison de la berge. Ainsi il est impossible de rejoindre la maison sans y être invité. La passerelle d'accès est positionnée sur la berge entre 2 chênes âgés de 150 ans. Ce sont les plus vieux arbres de la propriété. Il marque l'entrée dans l'habitation.

L'entrée de la maison est la zone de la maison la plus opaque. Elle est remarquable par une structure en acier composée de plaques d'acier de 2 cm d'épaisseur découpées, pliées et suspendues. Ces plaques composent une façade épaisse qui habille les pièces techniques peu vitrées de la maison.

La piscine est immergée dans l'eau du lac et fonctionne par débordement. Le local technique se trouve sous l'eau. La maison possède également un sous sol technique immergé.


L'intérieur de la maison

La maison est principalement composée de matériaux bruts

Le sol de la maison est en béton ciré blanc, et parquet dans le séjour, les bureaux et les chambres.

Les rideaux automatisés coulissent sur la périphérie de la maison. Ils ont un rôle thermique est esthétique important.



Le chantier

De manière à respecter l'environnement et l'écosystème du lac nous avons réalisé une digue autour de la maison et vidé l'eau de la zone pour réaliser le chantier.


HQE

La maison, bien que très vitrée est une maison basse consommation

Elle est chauffée par une pompe à chaleur sur géothermie couplée à des panneaux solaires à eau chaude qui sont utilisés en été pour chauffer la piscine. La ventilation de la maison est à double flux.

La maison possède une sur ventilation pour le rafraichissement d'été.

Les pièces exposée est/ ouest ont des ouvertures dans le sol qui laissent entrer par forte dépression l'air fais pris sous la maison





Maitre d'oeuvre : Pierre Minassian architecte (Lyon)
Entreprises:
Gros œuvre : Duron – serrurerie metallerie : Deltreil – étanchéité : Étanchéité de l'arsenal – menuiserie : Perrin Giraud – platrerie peinture : Aubonnet – plomberie carrelage CVC : CPGB – electricité : Bottazzi p { margin-bottom: 0.21cm; }
Localisation : (hors france) - Surface : 370 m²

Matériaux employés :
Béton brut
 : béton hydrofuge pour les ouvrages immergés et béton B35
Verre 
: trempé argon Glaströsch (suisse) .Vitrage courbe transformé en Allemagne (société norvégienne) verre feuilleté.
Acier 
: acier brut et acier galvanisé laqué/rail mécanique avec patins à circulation à billes motorisé pour les coulissants. Bibliothèque avec rotation sur galet (conception métallier).

Sanitaires : Boffi - Cuisine : Arthur Bonnet - Eclairage : Modular - Lustre Cattelani & Smith et artémide & ingo morer - Carrelage Bisazza - Rideaux : tissu SATI/ coulissants motorisés SILENT GLISS - La table de la salle à manger et les bureaux ont été dessiné par l'agence.

La maison sur l'eau © Erick saillet (erick.saillet1@free.fr) La maison vue du jardin © Erick saillet (erick.saillet1@free.fr) Terrase sur lac © Erick saillet (erick.saillet1@free.fr) Façade pare-soleil © Erick saillet (erick.saillet1@free.fr) La monumentale porte s'entrée rompt la façade intégralement vitrée © Erick saillet (erick.saillet1@free.fr) Le ruban sur l'eau © Erick saillet (erick.saillet1@free.fr) La maison perçue à travers les arbres du domaine © Erick saillet (erick.saillet1@free.fr) La dalle basse ondule et crée des différences de niveau internes © Erick saillet (erick.saillet1@free.fr) Le métal ondulé, pare-soleil © Erick saillet (erick.saillet1@free.fr) Plan Masse Plan Plan structurel Coupe longitudinale Coupe transversale

VOIR ÉGALEMENT

>> Publiés par d'a
>> Projets des abonnés

Les articles récents dans Choix de darchitectures.com

Centre sportif et culturel Oscar Niemeyer à Dieppe Publié le 23/01/2019

Maître d'ouvrage : Ville DieppeMaître d'oeuvre : La Soda (architecte mandataire) / Bureau… [...]

TRACKS - École maternelle de Perthes-en-Gâtinais Publié le 16/01/2019

Maîtres d'ouvrage : Ville de Perthes-en-GatinaisMaîtres d’œuvre : Tracks… [...]

Observation Deck, étape finale de la Tour MahaNakhon de Bangkok, Büro Ole Scheeren Publié le 29/11/2018

Maîtres d'ouvrage : PACE Development Co., LtdMaîtres d'oeuvre : Buro Ole Scheeren Group… [...]

Théâtre Andon Z. Çajupi Publié le 20/11/2018

Maîtres d'ouvrages : Municipalité de KorçaMaîtres d'oeuvres : BOLLES+WILSON / Dea… [...]

KAAI 37 à ANVERS Publié le 31/10/2018

Maître d'ouvrage :   TV PROJECT² et BERMASO commandé par KAAI 37 Bouw en… [...]

Shaker studio Publié le 10/10/2018

Maître d'oeuvre : Ariel ClaudetEntreprise : SergelecSurface SHON : 22 m²Date de… [...]

.

Réagissez à l’article en remplissant le champ ci-dessous :

Vous n'êtes pas identifié.
SE CONNECTER S'INSCRIRE
.

> L'Agenda

Février 2019
 LunMarMerJeuVenSamDim
05    01 02 03
0604 05 06 07 08 09 10
0711 12 13 14 15 16 17
0818 19 20 21 22 23 24
0925 26 27 28    

> Questions pro

L'architecte et les jurys

Qui juge et que juge-t-on dans les jurys ? La loi Elan récuse les concours pour les logements sociaux. Le Grand Prix national d’architecture…

Spécial logement: La quête de la qualité architecturale de l'habitat social est-elle menacée?

La loi ELAN suscite de grandes inquiétudes au sein de la profession. Trois jeunes architectes, praticiens et enseignants, expriment leur crainte…

Loi ELAN: comment produire un habitat frugal dont la valeur perçue ne soit pas celle du low cost?

Bernard blanc est directeur général d’aquitanis, l’office public de l’habitat de bordeaux métropole. Ce bailleur très engagé a déjà…