Groupe scolaire Rosalind Franklin et résidences étudiants - Ivry-sur-seine - Chartier Dalix

Architecte : Chartier Dalix
Rédigé par les architectes
Publié le 07/12/2015

Le projet

Situé dans la ZAC d'Ivry Confluences qui jouxte Paris et s'y raccorde à travers un projet ambitieux d'urbanisation et de prolongement des réseaux, le groupe scolaire est l'un des premiers équipements livré de la ZAC. Disposé sur un site en pleine transformation, il est au carrefour de plusieurs échelles urbaines : celle d'un paysage ouvert sur l'horizon face à l'usine de traitement des eaux (réalisée par Dominique Perrault) et celle, plus locale, d'un quartier entier qui émerge et dont le projet de groupe scolaire et de résidence étudiante constitue le coeur. Le groupe scolaire s'organise en trois péninsules qui dégagent deux cours de récréation plein sud, offrant un ensoleillement maximum aux espaces les plus pratiqués, c'est-à-dire les salles de classe, les circulations et les cours de récréation. La souplesse du plan offre de multiples orientations aux espaces intérieurs de l'école qui bénéficie d'un apport de lumière naturelle généreux, en proposant de multiples points de vue sur les cours et le coeur de l'îlot.

L'école

L'école s'organise sous la forme d'un paysage en terrasses successives accueillant de la végétation. Les cours sont orientées plein sud et, bénéficiant d'un ensoleillement maximum, profitent pleinement de ce paysage en hauteur. Ce choix spatial résulte d'une volonté ferme d'offrir à l'usager la perception de son environnement direct en un maximum de lieux. Cela permet de pouvoir se situer dans son propre bâtiment, mais aussi dans un environnement plus étendu qui est celui de son coeur d'îlot, du mail, du quartier, de la vue que l'on a depuis sa fenêtre ou son balcon. Si cette notion est pour l’agence chartier dalix essentielle, quel que soit le type d'occupation (logements, bureaux…), elle est d'autant plus fondamentale dans un équipement scolaire où les apprentissages sont nombreux et où le cadre de vie doit être particulièrement ajusté aux besoins de l'enfant. Ainsi, les espaces extérieurs se répondent, se scandent en se donnant à voir mutuellement (les élèves de la maternelle seront un jour à l'école élémentaire). Un auvent en métal déployé (avec ouverture progressive) suit le souple contour des classes, unissant ainsi les espaces intérieurs et extérieurs eux même reliés par le préau qui vient se retourner le long du mail planté. Ceci permet à la fois d'intimiser les cours depuis le mail et les logements limitrophes (pouvant comporter jusqu'à sept étages)
et d'atténuer la lumière du sud en été. Une pédagogie autour de la biodiversité peut être mise en place dans ce contexte, notamment grâce aux deux espaces suivants : le jardin pédagogique, conçu comme terrasse accessible depuis les espaces communs au premier étage, agrémenté de grands bacs pour y cultiver plantes aromatiques et légumes ; l'espace de lecture et de contes en mezzanine sur la bibliothèque, qui propose un point d'observation sur l'ensemble des terrasses. Les façades du groupe scolaire sont majoritairement constituées de vitrages toute hauteur, avec des remplissages en « Emalit » devant une isolation lorsque le programme le nécessite. Des stores extérieurs permettent de se protéger d'un soleil trop fort et d'occulter les classes si besoin. Des auvents métalliques, prolongent les acrotères des terrasses plantées sur lesquelles se développent des plantes grimpantes (feuilles caduques) qui filtrent et atténuent la lumière, en apportant une intimité et un cadre végétal à chaque salle de classe.

La résidence étudiante

La résidence étudiante présente quatre axes architecturaux. Premièrement, l'ensemble a été pensé de manière rationnelle (superposition de la structure et des gaines) et compacte. Sa distance par rapport au reste du programme (il n'empiète ni sur la toiture de l'école ni sur celle du gymnase) lui confère autonomie et détachement. Étant disposée le plus au nord possible avec un minimum de linéaire de façade sur l'avenue Jean-Jaurès, le plot ne masque pas l'apport solaire. Ainsi les cours de récréation profitent d'une lumière généreuse. Enfin, son retrait de 16 mètres par rapport aux cours du groupe scolaire assure une étanchéité complète entre les deux programmes. Le bâtiment compact est composé de neuf étages au-dessus des commerces. Une attention particulière a été portée pour veiller à ne pas dépasser la hauteur de 28 mètres pour le dernier plancher et ainsi éviter les contraintes d'un classement en 4ème famille. De par sa relative élévation, le bâtiment offre un très grand confort aux résidents : les logements bénéficient d'un ensoleillement maximum et d'une vue exceptionnellement dégagée sur la Seine - au-delà de l'usine de traitement des eaux - à l'est et vers le Kremlin-Bicêtre à l'ouest. Les studios sont, quant à eux, presque tous orientés est ou ouest ce qui est idéal pour les petits logements majoritairement mono orientés. Tous les logements d'angles bénéficient d'une double orientation. La surface des logements est de 19 m2 utile (dont il ne reste que 10m2 de pièce de vie, si l'on déduit couloir, entrée, salle de bain), c'est pourquoi un petit espace extérieur vient prolonger cette pièce permettant de profiter pleinement du panorama urbain. Une façade légère, composée de panneaux métalliques perforés tantôt fixes tantôt coulissants, vient clore ce balcon filant. Les panneaux servent à la fois de filtre pour les vues depuis la rue et de brise soleil pour le soleil d'est et d'ouest. En effet, pour être optimale la protection solaire de ces deux orientations se doit d'être verticale. Ces voiles métalliques sont légers et leur ondulation fait référence au voilage d'un intérieur amenant ainsi une « touche » domestique à la façade de logements. Ces « rideaux » passent furtivement devant les fenêtres, jouant des transparences et des cadrages vers le paysage dégagé sur ce joli site de la ville d'Ivry.



Programme :

Groupe scolaire de 18 classes avec gymnase, centre de loisirs et 131 logements chercheurs et étudiants

Superficie :

8 650 m² SHON

Coût des travaux :

19,7 M€ HT

Maître d’ouvrage :

SADEV 94

Ville d'Ivry-sur-Seine

Équipe de maîtrise d’oeuvre :

Architecte mandataire : chartier dalix

Bet tce : EPDC

Bet hqe : RFR elements

Économie de la construction : MEBI

Entreprise :

EPDC, entreprise tce

HQE : Démarche environnementale et RT 2012

Calendrier :

livré en juillet 2015

A gauche, la cour des maternelles. A droite, celle des primaires. En arrière plan, la résidence étudiante<br/> Crédit photo : SHIMMURA Takuji Vue sur le complexe scolaire de la résidence étudiante <br/> Crédit photo : SHIMMURA Takuji Au premier plan, la serre peut être utilisée pour des ateliers pédagogiques<br/> Crédit photo : SHIMMURA Takuji Au premier plan, la serre peut être utilisée pour des ateliers pédagogiques<br/> Crédit photo : FOESSEL David Les salles de classes donnent directement sur les terrasses extérieures<br/> Crédit photo : FOESSEL David Les ombrières métaliques seront peu à peu investies par la végétation grimpante<br/> Crédit photo : FOESSEL David En arrière plan, l'usine des traitements des eaux de Dominique Perrault<br/> Crédit photo : FOESSEL David  <br/> Crédit photo : SHIMMURA Takuji  <br/> Crédit photo : FOESSEL David  <br/> Crédit photo : FOESSEL David  <br/> Crédit photo : FOESSEL David Plan de situation Plan masse Plan RDC Plan R+1 Coupe longitudinale Détail téchnique des terassement et de la végétation grimpante

VOIR ÉGALEMENT

>> Publiés par d'a
>> Projets des abonnés

Les articles récents dans Choix de d'a

Centre culturel Clément David, Roquevaire (13) Publié le 05/07/2023

Maîtres d'ouvrages : Commune de RoquevaireMaîtres d'oeuvres : Huitetdemi (mandataires… [...]

Parcours couvert du forum antique de Bavay (59) Publié le 28/06/2023

Maîtres d'ouvrages : Département du NordMaîtres d'œuvres : Explorations ArchitectureEn… [...]

CO’Met - Arena, centre de congrès et parc des expositions Publié le 06/06/2023

Maîtres d'ouvrages : Orléans MétropoleMaîtres d'oeuvres : Ferrier Marchetti StudioEntr… [...]

Extension et rénovation partielle d'une maison familiale à Mantes-la-Jolie Publié le 16/12/2022

Maîtres d'ouvrages : privéeMaîtres d'oeuvres : Bérénice Curt Architecture, co-traitants : … [...]

Le Majestic - Scène de Montereau Publié le 23/11/2022

Maîtres d'ouvrages : Ville de Montereau-Fault-YonneMaîtres d'oeuvres : Atelier Novembre … [...]

CasArts - Grand Théâtre de Casablanca Publié le 23/06/2022

Maîtres d'ouvrages : Casablanca Aménagement S.A. / Egis Bâtiments InternationalMaîtres d'oeuvres… [...]

.

Réagissez à l’article en remplissant le champ ci-dessous :

Vous n'êtes pas identifié.
SE CONNECTER S'INSCRIRE
.

> L'Agenda

Septembre 2023
 LunMarMerJeuVenSamDim
35    01 02 03
3604 05 06 07 08 09 10
3711 12 13 14 15 16 17
3818 19 20 21 22 23 24
3925 26 27 28 29 30  

> Questions pro

L’architecture au prisme des contraintes environnementales : le regard singulier de Gilles Perraud…

Si les questions environnementales sont de plus en plus prégnantes, les labels et les normes propres à l’univers de la construction garantissent…

« In solidum » : jusqu’à quel point l’architecte doit-il être solidaire ?

Michel Klein, directeur général adjoint de la MAF, revient sur des condamnations in solidum disproportionnées à l’encontre des architectes mie…

25 ans d’expérience sur les grands projets universitaires qui montrent les limites des PPP et le …

Qu'il s'agisse de la récente construction de l'ENS Paris-Saclay, de la complexe restructuration du campus de Jussieu ou plus récemment du Campus Con…