TRACKS - École maternelle de Perthes-en-Gâtinais

Rédigé par les architectes
Publié le 16/01/2019

PARTI PRIS URBAIN

 

Dans le petit village de Perthes-en-Gâtinais dans le sud de la seine et marne (77), la parcelle du projet  est un site arboré et piéton en plein cœur de village historique.

 

La ville est accompagnée par le PNRGF (Parc Naturel Régional du Gâtinais Français) pour les ambitions environnementales ; Le choix de construction en Filière sèche est des plus pertinent et plus respectueux de son environnement proche et global, le projet est alors construit en ossature bois et bardage bois Pour un temps de chantier record (10 mois) et une nuisance de chantier limitée (chantier habité par une école maternelle existante).

 

Son implantation linéaire a permis de libérer un maximum d’emprise libre et végétale en continuité du mail piéton et des cours de récréation maternelle et primaire. Ce nouvel espace plus généreux visuellement, renforce le caractère bucolique et intime de sous-bois dans lequel s’insère le nouvel équipement.  Venir «habiter» ce parc procure l’opportunité de poursuivre son inscription dans l’histoire de la ville et d’offrir un espace généreux, et appropriable pour tous les Perthois et leurs enfants.

 



PARTI PRIS ARCHITECTURAL

 

La volumétrie générale du projet emprunte au centre bourg historique, ses volumétries archétypales et typiques; des maisons de la commune de Perthes, constituée par de l’habitat dense de faible hauteur qui s’est construit et densifié, années après années. Elle en réinterprète leur profil iconique pour en puiser un symbole appropriable.

 

La nouvelle école maternelle s’implante de plain-pied, et en linéaire, ce qui permet de créer, des identités volumétriques distinctes par espace, aux largeurs et hauteurs variables par programme .Coté intérieur ces volumes capables offrent une spatialité particulière et généreuse aux locaux d’enseignement. Ces volumes sont très généreusement vitrés sur les cours de récréations et en fond de décor le mail boisé.

 

L’ensemble des espaces intérieurs, conçus avec l'échelle de la petite enfance comme référent majeur, sont bercé de lumière naturelle, dans des espaces clairs, lumineux et chaleureux.

 

Le bardage à bâton rompus, qui suit la ligne de pente d'une toiture à 45°, dessine une maison comme un enfant pourrait le faire, simple, iconique, graphique. Les symboles des pignons des salles de classes se retrouvent à l’intérieur pour la signalétique et l’orientation des enfants

 


 

PARTI PRIS PAYSAGER

 

La cour est composée d’un grand espace minéral dans le prolongement du préau. Les espaces périphériques sont recouvert de copeaux appelé BRF,  pour le confort des enfants et l’amélioration des conditions de vies des arbres. La cour d’école est ainsi un véritable sous-bois avec un sol mou et un sol dur. Quelques arbres sont plantés afin de permettre un renouvellement progressif du boisement 

 

Situé à l’arrière de l’école, le jardin pédagogique est composé de bacs de jardinage surélevés pour les plus petits et d’espaces de pleine terre. Une noue de récolte des eaux pluviale permet de créer également un cadre favorable au développement de la biodiversité.


Film de présentation 



Maîtres d'ouvrage : Ville de Perthes-en-Gatinais
Maîtres d’œuvre : Tracks Architectes
Entreprises : Les rondeaux / JLR / Ateve / ITAC
Surfaces intérieures : 850 m2
Coût : 1 840 000 euros HT
Date de livraison : septembre 2018

Vue de la façade principale Vue du ciel<br/> Crédit photo : ®TRACKS - PHOTOS ®GUILLAUME AMAT - Entrée de l'école maternelle<br/> Crédit photo : ®TRACKS - PHOTOS ®GUILLAUME AMAT - Vue depuis les jardins<br/> Crédit photo : ®TRACKS - PHOTOS ®GUILLAUME AMAT - Jardins pédagogiques<br/> Crédit photo : ®TRACKS - PHOTOS ®GUILLAUME AMAT - Jardins pédagogiques<br/> Crédit photo : ®TRACKS - PHOTOS ®GUILLAUME AMAT - Bardage bois en façade<br/> Crédit photo : ®TRACKS - PHOTOS ®GUILLAUME AMAT - Détail d'assemblage entre le bardage bois et la couverture<br/> Crédit photo : ®TRACKS - PHOTOS ®GUILLAUME AMAT - Salle de motricité<br/> Crédit photo : ®TRACKS - PHOTOS ®GUILLAUME AMAT - Salle de classe primaire<br/> Crédit photo : ®TRACKS - PHOTOS ®GUILLAUME AMAT - Couloir de desserte des salles de classe<br/> Crédit photo : ®TRACKS - PHOTOS ®GUILLAUME AMAT - Salle de classe maternelle<br/> Crédit photo : ®TRACKS - PHOTOS ®GUILLAUME AMAT - Plan RDC<br/> Crédit photo : dr - Coupe longitudinale<br/> Crédit photo : dr -

VOIR ÉGALEMENT

>> Publiés par d'a
>> Projets des abonnés

Les articles récents dans Choix de darchitectures.com

Centre sportif et culturel Oscar Niemeyer à Dieppe Publié le 23/01/2019

Maître d'ouvrage : Ville DieppeMaître d'oeuvre : La Soda (architecte mandataire) / Bureau… [...]

Observation Deck, étape finale de la Tour MahaNakhon de Bangkok, Büro Ole Scheeren Publié le 29/11/2018

Maîtres d'ouvrage : PACE Development Co., LtdMaîtres d'oeuvre : Buro Ole Scheeren Group… [...]

Théâtre Andon Z. Çajupi Publié le 20/11/2018

Maîtres d'ouvrages : Municipalité de KorçaMaîtres d'oeuvres : BOLLES+WILSON / Dea… [...]

KAAI 37 à ANVERS Publié le 31/10/2018

Maître d'ouvrage :   TV PROJECT² et BERMASO commandé par KAAI 37 Bouw en… [...]

Shaker studio Publié le 10/10/2018

Maître d'oeuvre : Ariel ClaudetEntreprise : SergelecSurface SHON : 22 m²Date de… [...]

Conservatoire à rayonnement départemental, Orsay Publié le 09/10/2018

Maîtres d'ouvrages : Communauté Paris-SaclayMaître d'oeuvre : Atelier Novembre… [...]

.

Réagissez à l’article en remplissant le champ ci-dessous :

Vous n'êtes pas identifié.
SE CONNECTER S'INSCRIRE
.

> L'Agenda

Février 2019
 LunMarMerJeuVenSamDim
05    01 02 03
0604 05 06 07 08 09 10
0711 12 13 14 15 16 17
0818 19 20 21 22 23 24
0925 26 27 28    

> Questions pro

L'architecte et les jurys

Qui juge et que juge-t-on dans les jurys ? La loi Elan récuse les concours pour les logements sociaux. Le Grand Prix national d’architecture…

Spécial logement: La quête de la qualité architecturale de l'habitat social est-elle menacée?

La loi ELAN suscite de grandes inquiétudes au sein de la profession. Trois jeunes architectes, praticiens et enseignants, expriment leur crainte…

Loi ELAN: comment produire un habitat frugal dont la valeur perçue ne soit pas celle du low cost?

Bernard blanc est directeur général d’aquitanis, l’office public de l’habitat de bordeaux métropole. Ce bailleur très engagé a déjà…