Entretien avec Paul Robbrecht - Un sol pour la sculpture, un mur pour la peinture

Rédigé par Richard SCOFFIER
Publié le 02/11/2018

Article paru dans le d'A n°267

Paul Robbrecht nous reçoit dans un ancien dépôt de bois de la périphérie de Gand, où l’agence Robbrecht en Daem s’est installée depuis une dizaine d’années. Nous passons devant sa maison et nous nous enfonçons sous la vaste structure en lamellé-collé qui occupe la presque totalité du terrain. Faisant à la fois office d’arborétum, de garage à vélos et d’espace d’expérimentation, cette canopée s’éclaircit au-dessus d’un jardin et d’un bassin où les quarante collaborateurs se retrouvent rituellement en fin de semaine autour d’un verre. Nous sommes invités à entrer dans le long immeuble en bois qui se glisse sous la structure et longe le mur mitoyen nord-est pour abriter leurs locaux : salles de réunion en rez-de-chaussée et plateau de travail à l’étage. 

Le sol des circulations est souvent occupé par de lourdes sculptures tandis qu’aux murs sont accrochées des peintures. Nous nous asseyons autour d’une table et Paul prend immédiatement la parole. Hilde Daem et Johannes Robbrecht, leur fils, viendront nous rejoindre à la fin de l’entretien.


D’a : Nous vous connaissons surtout en france pour Le marché couvert De gand et Les archives De bordeaux. Sur quels projets travaillez-vous aujourd’hui ?


Nous travaillons depuis plus de dix ans sur la bibliothèque de l’université de Gand qui est un bâtiment moderniste des années 1930, c’est le dernier grand projet d’Henry Van de Velde et sans doute son chef-d’œuvre. C’est un bâtiment très simple, constitué d’une tour de livres et d’une grande halle qui correspond à la salle de lecture. Notre intervention est très délicate. Nous devons notamment ôter des murs la couche superficielle de béton détériorée pour la remplacer. Nous venons aussi de rendre le dossier d’appel d’offres pour le siège de la radio et de la télévision flamande à Bruxelles, un concours que nous avons gagné en 2015. Un grand projet, séparé par une place des locaux de la radio-télévision de la communauté francophone que va construire V+, dans une vaste emprise militaire récemment libérée. Sinon, nous intervenons sur la maison de Rubens à Anvers. Un ensemble presque schizophrénique constitué de deux maisons jumelles, l’une flamande, l’autre Renaissance italienne. Le concours a été gagné en 2017 et nous sommes au stade de l’avant- projet. Il s’agit de l’équiper d’un centre de recherche et d’une galerie d’expositions temporaires, consacrée à son époque et à son œuvre, autour du jardin qu’il a lui-même dessiné. Et nous construisons une brasserie – une fabrique de bière – à Bruxelles après avoir réalisé le chai du domaine de Pomerol près de Bordeaux il y a quelques années(...)

Les articles récents dans Points de vue / Expos

Robert Venturi, le vilain petit canard Publié le 02/11/2018

L’architecte Robert Venturi est décédé le 18 septembre dernier à l’âge de 93 ans à… [...]

Entretien avec Hans Kollhoff Publié le 03/10/2018

Hans Kollhoff nous reçoit dans son bureau lambrissé de la Reinhardtstrasse à Berlin au cœur de… [...]

De l'incarnation, entretien avec Josep Lluís Mateo Publié le 03/09/2018

Josep Lluís Mateo nous reçoit dans son agence, au pied des montagnes qui, au nord, délimitent… [...]

Biennale de Venise 2018: L'éclectisme de l'incertitude Publié le 04/07/2018

« FREESPACE représente la générosité spirituelle et le sens de l’humain que… [...]

Venise : guide du visiteur pressé à la Biennale 2018 Publié le 03/07/2018

Les biennales : il y en a trop, et partout. En 2013, l’université IULM de Milan en… [...]

VENISE - « Freespace », espaces en délibéré Publié le 25/06/2018

Le thème « Freespace » a eu pour vertu inattendue de réveiller des postures… [...]

.

Réagissez à l’article en remplissant le champ ci-dessous :

Vous n'êtes pas identifié.
SE CONNECTER S'INSCRIRE
.

> L'Agenda

Novembre 2018
 LunMarMerJeuVenSamDim
44   01 02 03 04
4505 06 07 08 09 10 11
4612 13 14 15 16 17 18
4719 20 21 22 23 24 25
4826 27 28 29 30   

> Questions pro

L'architecte et les jurys

Qui juge et que juge-t-on dans les jurys ? La loi Elan récuse les concours pour les logements sociaux. Le Grand Prix national d’architecture…

Spécial logement: La quête de la qualité architecturale de l'habitat social est-elle menacée?

La loi ELAN suscite de grandes inquiétudes au sein de la profession. Trois jeunes architectes, praticiens et enseignants, expriment leur crainte…

Loi ELAN: comment produire un habitat frugal dont la valeur perçue ne soit pas celle du low cost?

Bernard blanc est directeur général d’aquitanis, l’office public de l’habitat de bordeaux métropole. Ce bailleur très engagé a déjà…