Profondeur - Nouveau conservatoire et espace culturel, Aubervilliers-La Courneuve

Rédigé par Richard SCOFFIER
Publié le 04/11/2013

Le CRR 93, la dernière réalisation de l'agence FCLP, dresse son étrange silhouette dans le vaste terrain d'expérimentations ouvert à Aubervilliers à partir des années soixante pour loger des populations ouvrières et émigrées et les faire entrer dans la modernité. Dans ce paysage, beau comme la rencontre fortuite du parapluie et de la machine à coudre sur une table de dissection, le nouvel édifice cherche frénétiquement à introduire du lien, de la chaleur, de l'émotion…


Le bâtiment de François Chochon et Laurent Pierre vient se poser à la frontière incertaine entre deux mondes. Au nord, s'étend le centre historique d'Aubervilliers, son église Notre-Dame-des-Vertus – un lieu de pèlerinage actif depuis 1338 –, son square Stalingrad et sa salle des fêtes construite en 1900, qui accueille depuis plus de cinquante ans le célèbre Théâtre de la Commune. Tandis qu'au sud, se déploie dans les trois dimensions de l'espace une ville expérimentale conçue dans les années soixante. Un étonnant foyer de jeunes travailleurs aux fenêtres en T placées en quinconce, réalisé par Michel Haller, l'architecte des Olympiades et le théoricien de l'urbanigramme.



Maîtres d'ouvrages : Ville d'Aubervilliers
Maîtres d'oeuvres :
François Chochon et Laurent Pierre architectes, avec P. Martel, D. Joulin, G. Appriou, M. Planchot, J. De Sousa Queiros, L. Treille de Grandsaigne, P. Mwémanani, M. Gervaise, G. Button, D. Albert – BET : structure, Kephren Ingénierie ; fluides/HQE, Alto Ingénierie ; scénographie, Changement à vue ; acoustique, J-P Lamoureux ; économie, Mazet & associés
Entreprises :
Bouygues Bâtiment Ile-de-France, entreprise générale  – Principaux sous-traitants : LPP, ATS, Master Tribune, Antunes, ITEC, Caire
Surface SHON : 9 000 m2 Shon
Cout :
21,2 millions d'euros HT valeur 2010
Date de livraison :
2013


Lisez la suite de cet article dans : N° 222 - Novembre 2013

Parvis du CRR<br/> Crédit photo : DA SILVA Augusto Plan Masse<br/> Crédit photo : dr - La verrière de l'espace culturel<br/> Crédit photo : DA SILVA Augusto Hall du conservatoire<br/> Crédit photo : DA SILVA Augusto

VOIR ÉGALEMENT

>> Choix de darchitectures.com
>> Projets des abonnés

Les articles récents dans Publiés par d'a

Fabriquer la lisière - Salle polyvalente à Saint-Jean-du-Bois Publié le 11/07/2019

Maîtres d'ouvrage : Commune de Saint-Jean-du-Bois Maîtres d'oeuvre : Julien Boidot… [...]

Variations libres autour de la pièce 40 logements collectifs à usage locatif social, Dijon Publié le 08/07/2019

Maîtres d'ouvrages : Grand Dijon HabitatMaîtres d'oeuvres : Sophie Delhay (architecte), EVP,… [...]

Jour de marché Halle et pergola à Lamure-sur-Azergues, Rhône Publié le 08/07/2019

Maîtres d'ouvrage : Commune de Lamure-sur-AzerguesMaîtres d'oeuvre : Elisabeth Polzella… [...]

Bureaux de Lightspeed dans l’ancienne gare Viger Publié le 22/06/2019

Maîtres d'ouvrages : LightspeedMaîtres d'oeuvre : ACDF Architecture (Maxime-Alexis… [...]

.

Réagissez à l’article en remplissant le champ ci-dessous :

Vous n'êtes pas identifié.
SE CONNECTER S'INSCRIRE
.

> L'Agenda

Août 2019
 LunMarMerJeuVenSamDim
31   01 02 03 04
3205 06 07 08 09 10 11
3312 13 14 15 16 17 18
3419 20 21 22 23 24 25
3526 27 28 29 30 31  

> Questions pro

Îlot Say, le droit d’auteur l’emporte

Le droit d’auteur des architectes et des artistes étant souvent bafoué*, l’ordonnance de référé rendue le 10 mai 2019 par le tribunal de…

PPP annulé pour les écoles marseillaises

Entre novembre 2018 et février 2019, la justice a donné raison par deux fois à des instances régionales et nationales de l’Ordre des…

Conception-réalisation : le conseil de l’Ordre des architectes des Pays de la Loire veille

En novembre dernier, statuant sur le non-respect des procédures de la commande publique, trois arrêts de la cour administrative d’appel de…